Новости. Опубликовано 11.07.2012 10:14 МСК.  Просмотров всего: 1269; сегодня: 3.

Исследование рынка высшего коммерческого образования

В июле 2012 года компания DISCOVERY Research Group провела исследование российского рынка высшего коммерческого образования.

Исследование посвящено анализу платного образования в государственных и муниципальных и негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

В России 60% всех учебных заведений высшего профессионального образования являются государственными, 40% – негосударственными. При этом 84% студентов обучаются в государственных и 16% – в негосударственных вузах. На начало 2010-2011 учебного года во всех вузах обучалось 5848,7 тыс. человек. 63% всех студентов обучались на контрактной (платной) основе, из них около 55% – в государственных и 18% - в негосударственных учебных заведениях высшего профессионального образования.

В 2011 г. продолжается тенденция по сокращению числа учреждений высшего профессионального образования, при этом число государственных и муниципальных образовательных учреждений уменьшилось на 2,9%, а негосударственных – на 3,5%. Растет темп сокращения числа учреждений высшего профессионального образования.

По оценкам Discovery Research Group, в 2011 году оборот рынка коммерческого высшего образования России составил 197,2 млрд руб., 71% стоимостного объема рынка пришлось на государственные и муниципальные учебные заведения высшего профессионального образования.

В 2010 году стоимость первого семестра в государственных вузах в среднем по стране составила 25 тысяч рублей, в Москве – 40 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге – около 39 тысяч.

По оценкам экспертов, абитуриентов в ближайшие десять лет может сократиться примерно на 40%, что приведет к закрытию многих вузов. Негосударственные вузы, которые не получают государственных субсидий, оказываются на грани вымирания.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru