на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214192
Новости. Опубликовано 11.07.2012 13:50 МСК.  Просмотров всего: 558; сегодня: 1.

Перевод в нежилой фонд – когда выгодно?

Что делать со свободной квартирой, в которой никто не живет? Первое, что приходит в голову – это сдать ее в аренду, целиком или отдельными комнатами. Но такие варианты выгодны не всегда: к примеру, если квартира находится далеко от метро, в центре спального района, на первом этаже и обладает смежными комнатами. Вряд ли сдача в аренду такой квартиры принесет большую выгоду. Зато может оказаться очень доходной, если превратить ее в коммерческое помещение, т.е. перевести в нежилой фонд. Если вы выбираете последний пункт, то нежилое помещение можно выгодно продать, так как по стоимости она будет стоить дороже, чем обычная квартира, либо использовать его для своего бизнеса. О том, как перевести жилое помещение в нежилое, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Сама процедура перевода квартиры в нежилое помещение достаточно сложна, и вам следует быть готовым к тому, что это мероприятие займет у вас немало времени. Кроме этого, есть ряд условий для осуществления самой процедуры перевода. Во-первых, ваша квартира должна располагаться на нижнем этаже либо над другим нежилым помещением. Во-вторых, ваша жилплощадь должна обладать отдельным входом и в ней не должно быть газового оборудования. В-третьих, в квартире никто не должен проживать и никто не должен быть зарегистрирован. Помимо этого, нельзя переводить в нежилое помещение квартиру, если она находится под арестом или в залоге у банка.

«Также не стоит забывать, что недвижимость можно перевести в нежилой фонд только в том случае, если есть согласие всех собственников», - замечает директор отделения компаний «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина.

Для перевода жилого помещения в нежилое вам следует приготовить следующие документы: правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности), техпаспорт квартиры, поэтажный план из БТИ, а также проект перевода, заказанный в специальной проектной организации. Все эти документы необходимо представить в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы.

По словам руководителя юридического отдела ГК «МИЦ» Дарьи Погорельской, лучше всего заранее проконсультироваться со специалистом и выяснить, какую выгоду от перевода вашей квартиры вы можете получить, стоит ли тратить время на оформление всех документов. К слову, затраты на перевод бывают довольно высокими, из-за чего собственники приходят к выводу, что обычная продажа квартиры принесла бы большую прибыль.

Следует помнить, что перевести жилое помещение в нежилое вы можете только тогда, когда свое согласие дадут и жильцы всего дома. В противном случае построить отдельный вход в здание станет невозможно. Почему? Все жильцы дома владеют придомовой территорией на правах общей собственности. Многим соседям может показаться невыгодным или неудобным соседство с какой-либо коммерческой организацией, например, салоном красоты, химчисткой или обычным магазином. Те соседи, что живут прямо над вашей квартирой, могут не обрадоваться новому соседству с коммерческой организацией, ведь это снижает не только их комфорт, но и ликвидность их квартиры.

Однако, несмотря на все вышеперечисленное, нужно учитывать и местоположение квартиры. Если ваша квартира расположена в хорошем районе или на улице с высокой проходимостью, то попытаться перевести в нежилое помещение все-таки стоит. Если ваша квартира находится в центре жилого района, даже далеко от метро, то для парикмахерской, салона красоты или просто маленького магазинчика шаговой доступности это будет весьма неплохим местоположением и в таком случае ваши затраты на перевод помещения в нежилой фонд, скорее всего, окупятся.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru