Новости. Опубликовано 12.07.2012 17:06 МСК.  Просмотров всего: 326; сегодня: 1.

Итоги полугодия на вторичном рынке жилья тенденции, цифры, выводы, прогнозы

Уровень потенциального спроса на вторичном рынке жилья в Москве и Московской области, определяемый количеством обращений со стороны желающих приобрести квартиру, по данным компании «Азбука Жилья» за январь-июнь 2012 г. вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.

Объем предложения на вторичном рынке жилья «старой» Москвы в июне 2012 г. составил 56,3 тыс. квартир, что на 4,7% выше, чем в декабре прошлого года. На протяжении 1 полугодия количество квартир, выставленных на продажу, плавно увеличивалось, прежде всего, за счет многокомнатных квартир комфорт и бизнес классов.

Как подсчитали в компании «Азбука Жилья», компании «Азбука Жилья», средняя цена предложения на вторичном рынке жилья «старой» Москвы в июне 2012 г. составила 193,1 тыс. руб./кв. м. Относительно декабря рост составил 7%.

Количество квартир, выставленных на продажу, на вторичном рынке жилья Московской области в июне 2012 г. составило 38,3 тыс. квартир, что на 4,4% больше, чем в декабре прошлого года. На протяжении почти всего полугодия объем предложения временно стабилизировался в районе 36,0 тыс. квартир, но в мае-июне подрос, что привело к увеличению показателя относительно декабря 2011 г.

Средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Московской области в июне 2012 г., поданным компании «Азбука Жилья» выросла на 8,6% относительно декабря 2011 г. и составила 84,0 тыс. руб./кв. м. Наибольший рост средней удельной цены кв. м за 1 полугодие 2012 г. был отмечен на квартиры экономкласса.

«Таким образом, на фоне общей макроэкономической стабильности в стране, несмотря на долговой кризис в Европе, колебании цен на нефть и курса рубля, в первом полугодии 2012 г. на вторичном рынке жилья Москвы и Московской области сохранялась потребительская активность» - комментирует Андрей Банников, руководитель Департамента вторичного жилья компании «Азбука Жилья».

Эксперт также отмечает, что бюджетные вливания, связанные с предвыборной кампанией в 1 квартале, способствовали увеличению спроса, также существенный вклад в потребительский спрос традиционно вносила ипотека.

Итак, при сохранении текущей макроэкономической обстановки в стране, спрос во втором полугодии 2012 г. сохранится стабильным, как в Москве, так и в Подмосковья, но при этом не скорее всего превысит уровня 1 полугодия 2012 г. На фоне стабильного спроса объем предложения в «старой» Москве немного снизится до 52-54 тыс. квартир, а в Московской области стабилизируется в районе 36-39 тыс. квартир. Уровень цен продолжит рост, но более умеренными темпами – прогнозируют специалисты компании «Азбука Жилья».

Ньюсмейкер: Азбука Жилья — 646 публикаций
Сайт: www.azbuka.ru
E-mail: pr1@azbuka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Производители товаров и услуг