Новости. Опубликовано 12.07.2012 18:01 МСК.  Просмотров всего: 1130; сегодня: 1.

МА ROIF Expert: производство ДВП в России выросло в 2011 году на 8,9%

Объем российского рынка древесноволокнистых по итогам 2011 года показал увеличение на 51,1% по сравнению с 2009 годом. По итогам первых двух месяцев 2012 года объем рынка составил 90,3 млн. усл. м2, что на 6,5% выше аналогичного показателя 2011 года. При этом объемы производства отечественных ДВП также увеличиваются - в 2011 году было произведено на 8,9% больше древесноволокнистых плит, чем в 2010.

Основными регионами-производителями отечественных ДВП являются Центральный, Сибирский и Приволжский федеральные округа, которые в совокупности произвели 363,7 млн. усл. м2 по итогам 2011 года, или более 83% всей продукции. Крупнейшими производителями ДВП являются ООО «Кроностар», доля которой составляет около 10% общероссийского производства, ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» - 7,1%, ООО «Илим Братск деревообробатывающий комбинат» - 5,8%.

При этом цены производителей за период 2008-март 2012 гг. имеют повышательную тенденцию, увеличившись на 14,0% с 31,5 руб./м2 до 35,9 руб./м2 в марте 2012 года.

По итогам 2008-2011 гг. импорт заграничных древесноволокнистых плит показал положительную динамику, так объем импортной продукции по итогам 2011 года увеличился на 0,4% по сравнению с 2008 годом. За январь-февраль 2012 года импортные поставки на территорию России составили 78,4 тыс. тонн. Основными странами-поставщиками на российский рынок являются страны дальнего зарубежья - Китай (42,6% всех импортных поставок), Германия (23,6%), Бельгия (6,3%).

В 2011 году было вывезено отечественных ДВП на сумму 74,7 млн. долларов. За первые два месяца 2012 года экспорт составил 23,0 тыс. тонн, что на 27,1% больше аналогичного показателя 2011 года. Основные покупатели отечественных древесноволокнистых плит - страны СНГ.

В структуре внутреннего потребления преобладает продукция отечественного производства, по состоянию на 2011 год ее доля составляла 68,4%, а в 2010 году – 70,9%.

Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 289 публикаций
Сайт: www.roif-expert.ru