Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37942, сайтов: 360, публикаций: 2214749
Новости. Опубликовано 12.07.2012 19:36 МСК.  Просмотров всего: 688; сегодня: 1.

Cистема повышения тарифов за ЖКУ пока оправдывает ожидания правительства

Cистема повышения тарифов за ЖКУ пока оправдывает ожидания правительства

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Рост тарифов – скачок инфляции: причины, следствия и перспективы до конца года». Ее участники позитивно оценивают переход на двухэтапную индексацию тарифов за услуги ЖКХ как меры сдерживания потребительской инфляции в России. В то же время эксперты ожидают ускорения инфляции в ближайшие годы, в том числе по причине ускорения роста тарифов на услуги естественных монополий.

В 2012 году правительство РФ приняло решение о переходе на двухэтапную индексацию тарифов естественных монополий. По мнению участников организованной «ФИНАМом» конференции, новая схема повышения тарифов позволит снизить темпы роста инфляции в стране. «Раньше тарифы росли одномоментно с 1 января. В этом году их повышают в два этапа. Объясняется это тем, что летом цены в целом растут умеренными темпами за счет замедления роста (или снижения) цен на фрукты и овощи и повышение тарифов в это период не так сильно отразится на потребителях. Рациональное зерно в этом есть», - считает эксперт Экономической экспертной группы Мария Иванова.

Доля цен ЖКХ и бытовых услуг в российском индексе потребительских цен (ИПЦ) равна 18%, но есть опосредованное влияние роста тарифов на другие отрасли услуг и на динамику цен товаров, говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: «Это влияние может быть больше или меньше в зависимости от других условий, отражающих риски инвестиций и активность политики централизованной поддержки инвестиций. Поэтому роль динамики тарифов в динамике ИПЦ в среднем составляет 30-70%. Двухэтапная система в принципе «работает» в краткосрочном периоде, как показывает инфляционная статистика в РФ на начало года, но срабатывает в данном случае не только динамика тарифообразования, но и денежно-кредитная политика ЦБ, политика экономических властей других стран». Эксперт отмечает, что с точки зрения среднесрочного периода усиление административного контроля над инфляцией является очень важной мерой обеспечения стабильности позитивных процессов в экономике, но речь идет именно о планировании инфляции и инвестиций, т.к. рост инвестиций под влиянием монетарной поддержки предопределяет ускорение инфляции.

Влияние тарифов на общий уровень цен главный экономист «Росбанка» Владимир Колычев оценивает на уровне не выше 20-30%, поскольку местные производители ограничены в своем желании переложить издержки на потребителя конкуренцией с импортом. «Проблема в другом: уровень тарифов не дифференцирован по уровню доходов населения, а, соответственно, рост тарифов наиболее больно бьет по самой незащищенной части общества с наименьшими доходами. И, кроме того, непрерывный рост тарифов подрывает конкурентные позиции нашей промышленности».

Повышение тарифов на услуги ЖХК в 2012 году будет в среднем на 10-30% ниже ожидаемого прироста инфляции, но в 2013-2014 гг. запланирован рост тарифов с опережением инфляции в 1,5-3 раза (ежегодный прирост составит 10-15% в зависимости от вида услуги), напоминает г-н Осин: «Таким образом, потребительский сектор частично профинансирует модернизацию производственного сегмента и ЖКХ. Это эквивалентно повышению налогов на потребление и соответствует “налоговому маневру” правительства, перемещающего фискальную нагрузку с производства на потребление, с “бедных” отраслей на сравнительно высоко рентабельные».

По мнению г-на Колычева, высокие темпы роста тарифов естественных монополий связаны с неэффективностью управления монополиями и регулирования рынка: «Цены на электричество для промышленных потребителей в России уже не сильно ниже, чем в Европе (всего на 30% в среднем), и выше, чем в США. Эффективность издержек (как операционных, так и инвестиционных) в разы ниже, чем у аналогов из других стран. При этом не то чтобы у нас земля какая-то заколдованная: опыт сокращения издержек генерирующими компаниями, управляемыми иностранными инвесторами, подтверждает, что объективных предпосылок для раздутых издержек не много. Главная предпосылка с моей точки зрения – неэффективный собственник и неэффективное регулирование».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88
Печать
Поделиться:
Производные финансовые инструменты набирают популярность у корпоративных клиентов «АльфаСтрахование» выявила группу мошенников на юге России Активисты ОНФ во Волгоградской области проверили качество строительства жилья для переселенцев «Метриум Групп»: Самые-самые районы «старой» Москвы Успеть до полуночи Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области «Казино Сочи» запускает собственную регулярную серию покерных турниров Sochi Poker Festival. PR Inc. завоевал три награды премии RuPoR