Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220472
Новости. Опубликовано 13.07.2012 09:38 МСК.  Просмотров всего: 975; сегодня: 1.

Исследование российских бизнес-инкубаторов

Исследование российских бизнес-инкубаторов

В июле 2012 года компания DISCOVERY Research Group провела исследование российских бизнес-инкубаторов.

В России бизнес-инкубаторы стали появляется в 1990х гг. преимущественно на средства зарубежных донорских организаций. Сначала было создано 13 (по другим данным - 12) бизнес-инкубаторов, в настоящее время существуют разные оценки количества бизнес-инкубаторов в России. Это связано с отсутствием чёткого определения понятия бизнес-инкубатор. Проанализировав различные оценки экспертов в этой сфере, можно заключить, что число бизнес-инкубаторов варьируются от 80 до 170.

Для российский бизнес-инкубаторов характерен ряд проблем. К основным проблемам относятся отсутствие в настоящее время единой концепции организации, строительства и функционирования бизнес-инкубаторов, а также отсутствие критериев оценки эффективности их деятельности. Эксперты также указывают на существование информационной проблемы, которая выражается в сложности получения информации о наличии свободных мест в бизнес-инкубаторах, о стоимости арендной платы, стоимости услуг бизнес-инкубаторов и т.п.

Эффективность бизнес-инкубаторов можно оценить по количеству выпущенных и успешно функционирующих компаний, по годовому обороту предприятий, по количеству резидентов и даже по объёму общей площади.

Компания DISCOVERY Research Group в июне 2012 года провела сравнение российских бизнес-инкубаторов по количеству резидентов, по характеристике резидентов, по общей площади помещения, по стоимости арендной платы и по видам оказываемых услуг. Для анализа были выбраны следующие бизнес инкубаторы: БИ "Строгино", БИ "Зеленоград", БИ "Сколково", БИ "Ингрия", "InCube" (БИ АНХ), "HSE (Inc.)" (БИ НИУ ВШЭ), "БИ МГУ", "Нижегородский Инновационный БИ", "Омский Региональный БИ" и "Бизнес-инкубатор Академпарка".

Лидером по количеству резидентов (71) в 2012 году стал Бизнес-инкубатор "Ингрия", на втором месте Бизнес-инкубатор "Зеленоград" (33), на третьем – Бизнес-инкубатор "Строгино" (27).

Также был проведён анализ компаний, имеющих право стать резидентов бизнес-инкубатора. В результате было определено, что часть российских бизнес-инкубаторов принимает любые инновационные компании на стадии стартап, другая часть бизнес-инкубаторов рассматривает только выпускников определенного вуза/школы, к которому прикреплён бизнес-инкубатор. Часть бизнес-инкубаторов принимает в резиденты только юридических лиц, другая – только физических.

По общей площади лидирующими бизнес-инкубаторовами являются "Зеленоград" и "Строгино".

Сравнение российских бизнес-инкубаторов по арендной плате показал, что некоторые бизнес-инкубаторы предоставляют данную услугу на бесплатной основе, другие на платной льготной основе.


Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru
Печать
Поделиться:
Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков