Новости. Опубликовано 13.07.2012 09:39 МСК.  Просмотров всего: 537; сегодня: 1.

ФГУП ВЭИ осуществил совместный эксперимент по испытанию георадара

В мае 2012 года специалистами ФГУП ВЭИ, ЗАО «НПП «ЭРА» и ЗАО «Таймер» был проведен уникальный совместный эксперимент по испытанию георадара, позволивший проникнуть в глубину подмосковных глин на 450 метров и впервые получить радарограмму с таких глубин. Прибор георадар оснащен сверхмощным передатчиком (50 МВт), производства ФГУП ВЭИ и приемником ГРОТ-12 производства ЗАО «Таймер».

Примечательно, что в отличие от других приборов с подобными функциями, результаты исследования структур грунтов георадаром, не требует дополнительной трудоемкой расшифровки, а выдаются прямо на экран прибора.

Об окончательных результатах эксперимента пока говорить рано, однако безусловно то, что прибор открывает широкие перспективы его использования в таких отраслях как: строительно-изыскательные работы по отысканию кабельных линий, трубопроводов, пустот под землей, геологической разведке, разведочной геофизике, дорожном строительстве, инженерии, археологии, т.е. может быть использован для изучения структур грунтов различных видов: от пустыни до вечной мерзлоты.

Ещё более широкие перспективы открываются в части реализации сверхширокополосной локации подземных ископаемых: нефти, руды, воды и т.д., расположенных на больших глубинах (до единиц километров). Применение георадаров позволяет отказаться от «пустого» бурения, т.е. в местах отсутствия объекта разведки, что позволит получить значительный экономический эффект и минимизировать экологический урон окружающей среде.

Пресс-служба ФГУП ВЭИ

Сайт: www.vei.ru