Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218896
Новости. Опубликовано 13.07.2012 16:47 МСК.  Просмотров всего: 2691; сегодня: 3.

Отчетность с двухмерным штрих-кодом

Отчетность с двухмерным штрих-кодом

В настоящее время большинство налогоплательщиков предоставляют налоговую и бухгалтерскую отчетность по телекоммуникационным каналам связи. Но остаются организации, которые отчитываются перед налоговыми органами на бумажных носителях. Для них разработан приемлемый и эффективный способ сдачи и обработки отчетности с использованием технологии двухмерного штрих-кода.

В целях повышения эффективности ввода данных с бумажных носителей, согласно приказу ФНС России от 10.06.2008 № ВЕ-3-6/275@, внедряется в промышленную эксплуатацию программное обеспечение централизованного и ручного (с использованием ручных имидж сканеров) ввода налоговых деклараций (расчетов) и иных иных форм отчетности, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов предприятия, на основе управляющего и двухмерного штрих - кодов.

Для справки, управляющий штрих-код - это линейный штрих-код символики EAN, размещаемый в левом верхнем углу формы, содержащий код формы листа, соответствующий конкретному документу и листу документа.

В линейный штрих – код можно закодировать не более 256 символов. Однако это недостаточно для любой декларации, даже если его наносить на каждый лист формы бланка декларации. Эту проблему снимает двухмерный штрих – код. Он представляет собой штрих-код символики PDF417, поддерживающий кодирование до 2 710 знаков. Сегодня PDF417 широко применяется в идентификации личности, учете товаров и других областях.

Одна из основных целей при внедрении данной технологии в налоговых органах – сокращение процесса ввода информации из отчетов предприятия в базы данных и сведение к минимуму ошибок при вводе. Используя машиночитаемые формы, предприятие, представляет бумажную декларацию, на каждом листе которой на полях проставлен двухмерный штрих-код, содержащий в себе всю информацию по этой декларации (в формате представления данных на магнитных носителях).

Суть кодирования состоит в том, что после того как декларация предприятия заполнена, ее данные формируются в электронный файл, который обрабатывается единым модулем печати. Полученную информацию модуль обрабатывает и помещает в соответствующий шаблон налоговой декларации, который содержит ее изображение. В результате полученная машиночитаемая форма декларации выводится на любом принтере. Подготовленные таким образом отчеты предприятие предоставляет в налоговую инспекцию.

Налоговая инспекция может обработать такую декларацию (отчетность предприятия) машинным способом или передать ее для обработки в Центр обработки данных (ЦБО).

При машинном чтении декларации происходит распознавание печатной формы декларации и расшифровка двухмерного штрих - кода. После этого данные двух обработок сопоставляются. Если результаты совпали - это говорит об отсутствии ошибок.

Затем данные предприятия обрабатываются обычным способом по регламентам налоговой инспекции. Данный способ позволяет исключить ручной ввод отчетности предприятия (декларации) и допущения ошибок. При этом данный способ позволяет также вводить данные декларации традиционно ручным способом.

Преимущества способа представления отчетности на машиночитаемых бланках:

От налогоплательщиков (предприятий) не требуется дополнительных затрат – добавить в декларацию штрих-код позволяют обычные бухгалтерские и налоговые программы.

Сокращается время приема отчетности предприятия налоговым инспектором, так как декларации (расчеты) проверяются только визуально.

Простота и удобство. Достаточно только нажать кнопку, чтобы распечатать декларацию. Отпадает необходимость представления магнитного носителя (дискеты).

Высокая скорость ввода информации и исключение человеческого фактора, то есть устраняются ошибки налогового инспектора, который вводит информацию в базу данных налоговых органов.

Поддержка технологии машиночитаемых бланков предусмотрена в следующих конфигурациях программ 1С:

1С:Бухгалтерия предприятия 8

1С:Предприятие 8.Управление производственным предприятием.

Комплект форм регламентированной отчетности для 1С:Предприятие 7.7

Для того чтобы распечатать декларации с двухмерным штрих - кодом в конфигурации 1С:Бухгалтерия предприятия 8, необходимо, чтобы на компьютере был установлен единый модуль печати машиночитаемых бланков и шаблоны машиночитаемых бланков.

В программе 1С:Бухгалтерия предприятия 8 данный модуль печати включен в конфигурацию. Чтобы данный модуль установился на Ваш компьютер необходимо при сохраненной любой декларации по кнопке "Печать" выбрать "Показать бланк формы с двухмерным штрих - кодом PDF417"

Печатная форма декларации выглядит следующим образом:

Если до этого на вашем компьютере не было единого модуля выйдет следующее окно запуска. После согласия будет запущена программа автоматической установки модуля "Печать НД с PDF 417 3.0.8". В открывшемся окне необходимо следовать указаниям программы установки. После успешного завершения установки нажмите кнопку "Готово".

Проверить, что модуль установлен можно выведя на печать Декларацию с двухмерным штрих - кодом.

Если по каким то причинам данный модуль не установился автоматически, его можно установить вручную.

Для установки вручную единого модуля печати машиночитаемых бланков необходимо предварительно скачать архивный файл, содержащий инсталляционный пакет модуля печати с сайта ФГУП ГНИВЦ ФНC РФ.

Для корректной обработки подготовленной печатной формы в налоговом органе, необходимо при печати соблюдать следующие требования:

декларация должна печататься только с одной стороны бумаги;

необходимо использовать бумагу плотностью не ниже 80 г/м2;

качество печати принтера должно быть чистовое.

При оформлении деклараций на машиночитаемых бланках необходимо помнить, что:

Листы декларации в виде машиночитаемых форм не надо скреплять или подшивать в скоросшиватель - это может повредить расположенный слева блок двухмерного штрих - кода.

Если были внесены какие-либо изменения в декларации, то необходимо заново распечатать отчет с формирование двухмерного штрих - кода.

Подготовленную печатную форму декларации в виде машиночитаемой формы необходимо подписать и поставить печать.

В случае возникновения проблем с формированием отчетности с двухмерным штрих-кодом Вы можете обратиться на нашу линию консультаций или вызвать специалиста.


Ньюсмейкер: Баланс-Сервис — 7 публикаций
Сайт: www.balans-s.ru
Телефон: +7(3412)900-977

Контакты с пресс-службой:
Телефон: +7(3412)900-977
Тематические сайты: Интернет-телевидение, видео, клипы, YouTube, Консалтинг
Сайты субъектов РФ: Удмуртия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Печать
Поделиться:
Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае Быть социально ответственным – выгодно! Студенты РАНХиГС приняли участие в областном конкурсе молодежных инновационных команд «Рост» Филиал «Рязаньэнерго» признан одним из лучших предприятий отрасли