Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37942, сайтов: 360, публикаций: 2214743
Новости. Опубликовано 16.07.2012 08:16 МСК.  Просмотров всего: 883; сегодня: 2.

«Кузница» для инженерных кадров: на ИННОПРОМе обсуждают перспективы образования

«Кузница» для инженерных кадров: на ИННОПРОМе обсуждают перспективы образования

13 июля в рамках научной программы «ИННОПРОМ-2012» представители власти, образования и бизнеса на «круглом столе» обсудили проблемы и перспективы развития инженерного образования в России. В его работе приняли участие: заместитель министра образования Российской Федерации Александр Климов, ректор Уральского Федерального университета Виктор Кокшаров, ректор НИУ Томский политехнический университет Петр Чубик, руководители и представители предприятий и фирм.

Как известно, новые подходы в инженерном образовании необходимы для развития инновационной экономики. Сегодня работодатель ждет на производстве готовых специалистов, способных работать с современным оборудованием, в конкурентной среде.

«Мы считаем, что количество инженеров, которое готовит наша система образования, довольно масштабно. Однако представители бизнеса говорят о том, что сегодня сложно найти инженера, который способен работать с уникальными технологиями. Поэтому необходимо решить серьезный вопрос по приведению стандартов образования к требованиям инновационного производства», - сказал заместитель федерального министра образования. По его словам подготовку современных инженеров надо начинать в школе с профориентации, вести в вузе, а затем продолжать обучение специалиста на производстве. Для реализации новых подходов к инженерному образованию дополнительную поддержку получат высшие учебные заведения – «лидеры образования». Еще одно направление – формирование кадрового резерва руководителей государственных вузов. А.Климов так же предложил привлечь к этой работе промышленные компании, которые должны сформулировать требования к специалистам, которые необходимы для новых предприятий.

Примером создания комплекса современной инженерной подготовки является формирование на базе УрФУ инновационного кластера, который должен стать «кузницей» для специалистов 21 века. В рамках проекта, который был представлен участникам «круглого стола», до 2020 года планируется построить эффективную инфраструктуру поддержки коммерциализации технологий, организовать комфортную и общественно-социальную среду. В состав кластера, в частности, войдет Высшая инженерная школа.

Важным направлением нового инженерного образования, по оценке участников круглого стола, является его общественно-профессиональная аккредитация, а также сертификация специалистов.

«Аккредитация и сертификация в этой сфере успешно внедряются и в России. Здесь мы опираемся на лучший мировой опыт», - подчеркнул в своем выступлении Петр Чубик. – Работодатель в данном случае гарантированно получает качественного специалиста».

Участники «круглого стола» отметили, что совместные усилия властей, высшей школы и предпринимателей по развитию инженерного образования позволят готовить инженеров, которые будут способны решать масштабные задачи по развитию российской экономики.


Ньюсмейкер: Иннопром-2012 — 22 публикации
Сайт: www.innoprom2012.ru
E-mail: pressa@innoprom2012.ru
Телефон: +7 (965) 349 0215
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ во Волгоградской области проверили качество строительства жилья для переселенцев «Метриум Групп»: Самые-самые районы «старой» Москвы Успеть до полуночи Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области «Казино Сочи» запускает собственную регулярную серию покерных турниров Sochi Poker Festival. PR Inc. завоевал три награды премии RuPoR На работу к родителям Представители МРСК Центра приняли участие в международном конгрессе «Энергетическая безопасность»