на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 16.07.2012 14:13 МСК.  Просмотров всего: 652; сегодня: 2.

Вступление России в ВТО не затронет рынок шоколада

Российский рынок шоколада в 2011 году вырос почти на четверть по сравнению с 2010 годом. Схожие темпы прироста рынка наблюдались и в предыдущих годах.

Рынок шоколада в России мало зависит от мировых событий, поэтому кризис, случившийся в 2008-2009 годах, не повлиял на развитие шоколадного рынка. В 2009 году темпы роста рынка незначительно снизились до 19%, однако на протяжении всего периода были стабильно положительными.

Увеличение объема рынка шоколада в стоимостном выражении обусловлено не только увеличением средней потребительской цены, но и ростом спроса на шоколад.

В структуре потребительских расходов сельских и городских жителей лидером является «городской» сегмент рынка. Суммарные расходы горожан на шоколад составляют более 85% общероссийских расходов. Однако это, в большей степени, связано не с предпочтениями городских жителей, а со структурой населения в России: на долю сельских жителей приходится всего 26% численности. В региональной структуре рынка России лидером является Центральный федеральный округ, доля которого составила почти 30%.

В 2010 и 2011 годах темп развития шоколадного рынка снова увеличились и в 2011 году рынок вырос почти на четверть по сравнению с 2010 годом. Высокие темпы развития, по оценке «Экспресс-Обзор», сохранятся и в следующие 4 года.

Ньюсмейкер: Экспресс-Обзор — 233 публикации
Сайт: www.e-o.ru
E-mail: info@e-o.ru
Телефон: +7(495) 921-43-31