на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 17.07.2012 12:10 МСК.  Просмотров всего: 319; сегодня: 1.

Ипотека при альтернативных сделках

Как свидетельствуют риэлторы, большинство сделок с недвижимостью, совершаемых сегодня на вторичном рынке, являются альтернативными. Люди продают квартиры и одновременно приобретают другую жилплощадь с целью поменять район или как-то иначе улучшить свои жилищные условия. У опытных риэлторов эта схема уже давно отработана, и потому большинство тех, кто хочет провести альтернативную сделку, не задумываясь обращаются в агентства недвижимости. Однако зачастую средств, полученных от продажи старой квартиры, на покупку новой не хватает, следовательно, требуется доплата. Хорошо, если на руках имеются необходимые средства. А если нет? Специалисты ГК «МИЦ» в таком случае советуют обратиться в банк за ипотечным кредитом.

Необходимо понимать, что альтернативная сделка – это не просто обмен с доплатой. Дело в том, что при обмене в сделке участвуют только две стороны, тогда как цепочка альтернативной сделки порой насчитывает более 10 звеньев. В среднем, число участников альтернативной сделки колеблется от 3-7 человек.

По данным экспертов ГК «МИЦ», на сегодняшний день альтернативные сделки с привлечением ипотеки – дело не редкое. В таких сделках, как правило, первоначальный взнос равен стоимости имеющейся недвижимости, средства от продажи которой идут в счет покупки нового жилья. По словам руководителя отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константина Шибецкого, заемщиков, пользующихся ипотекой при заключении альтернативных сделок, финансово-кредитные учреждения стараются всячески поощрять. Дело в том, что в таких сделках, как правило, участвуют семьи с детьми, а банкам выгодны такие клиенты – их семейное положение служит дополнительной гарантией того, что заемщик к выплате кредита отнесется максимально ответственно.

Если в альтернативной сделке участвуют несколько заемщиков (т.е. несколько звеньев сделки берут кредиты), здесь практически не обойтись без риэлтора. На рынке недвижимости такие схемы встречаются не слишком часто, поэтому наличие профессионала, который разбирается в ипотечных программах и требованиях банков - залог успешного проведения сделки.

Несмотря на то, что ипотечный кредит все чаще используется в альтернативных сделках, есть ряд трудностей, который может отпугнуть потенциальных заемщиков. Так, получение кредита зачастую затягивает сделку, ведь проверка платежеспособности заемщика, оценка залогового имущества, оформление страховки и т.д. требуется немало времени. Вполне вероятно, что остальные участники сделки откажутся ждать.

Также может произойти, что по каким-либо причинам заключение сделки откладывается – и в результате срок действия разрешения на получение кредита заканчивается (оно редко превышает месяц), и заемщик должен вновь подавать заявление на предоставление ему ипотеки.

В целом, в альтернативной сделке с ипотекой ничего сверхсложного, конечно, нет, но заниматься организацией такого процесса самостоятельно не рекомендуется. Профессиональный риэлтор в данной ситуации – более чем оправданное решение.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru