Новости. Опубликовано 17.07.2012 12:29 МСК.  Просмотров всего: 359; сегодня: 1.

Как выбрать земельный участок?

Если вы собрались купить земельный участок, нужно учитывать несколько важных моментов. Прежде всего, следует верно выбрать землю по ее целевому назначению. Земельных категорий существует немало, все они перечислены в Земельном кодексе РФ, но индивидуальное строительство разрешено только на некоторых из них. Бывают случаи, когда под видом участков ИЖС (для индивидуального жилищного строительства) недобросовестные продавцы реализуют земли сельхозназначения, на которых обычный частный дом не построишь. Иными словами, риск при покупке есть, но это, конечно же, не повод отказываться от возможности завести собственные земельные владения.

«Правильная» земля

Выбирая участок, удостоверьтесь, что он действительно пригоден для тех целей, которые вы преследуете. Если вы собираетесь построить личный коттедж, убедитесь, что покупаете не земли лесного или водного фонда, не заповедные территории и не сельхозугодия. Даже земли, предназначенные для постройки дач, здесь не подойдут. Это, пожалуй, главное, так как решает очень важный вопрос – разрешение на строительство. Помните, что форма собственности земли не изменяет ее категории. Так, участок в садовомтовариществе или на землях сельхозназначения может быть приватизирован, но это не обозначает, что на нем можно строить частный коттедж.

Впрочем, форма собственности на землю – тоже важный момент. Если вам попалось выгодное по цене предложение, особенностью которого является то, что участок не приватизирован, можно ожидать, что продавец предложит вам купить участок так, а приватизацию сделать самостоятельно. По словам специалистов ГК «МИЦ», соглашаться на такие предложения не следует ни под каким видом – такая «уступка» права на приватизацию является не совсем законной. И даже если после покупки можно будет как-то решить этот вопрос, это выльется вам в большие денежные траты и серьезную потерю времени.

Если с приватизацией участка все в порядке, то это должно быть подтверждено свидетельством о праве собственности. Обязательно спросите у продавца этот документ при личной встрече. В нем должны быть указаны адрес земельного участка, его площадь (размеры), границы и его целевое назначение. А также – имя и фамилия собственника и основание для выдачи документа. Если вас что-то смутит в данном документе, вы всегда можете проверить его подлинность, сделав запрос в ЕГРП.

Вода и газ

Наличие коммуникаций – тоже важный аспект. Покупать участок, что называется, «в чистом поле» не рекомендуется, лучше, если к участку уже будет подведено электричество и неподалеку будет находиться газораспределительный пункт. Единственное, что можно сделать своими силами – это водопровод и канализацию. Чтобы обеспечить свой участок водой, можно будет пробурить скважину и установить электронасос.

Земля как инвестиция

Покупка недвижимости – это серьезный шаг и серьезные вложения. А при правильном подходе это вложение может оказаться еще и очень выгодным. Выбирая земельный участок, не забудьте обратить внимание не только на его цену или красивый пейзаж вокруг. На ликвидность участка влияет ряд факторов, и если вовремя не принять их во внимание, покупка может стать убыточной.

Из чего складывается ликвидность участка? Факторов много: расстояние от города, качество дорог, степень загруженности трассы, престижность направления. Имеет значение и ландшафт участка, и качество почвы, и его величина. Если участок действительно хороший и располагается в престижном районе, инвестиции в такую недвижимость можно назвать даже более выгодными, чем вложение в строительство самого жилого дома на этом участке. Дом может обветшать, сгореть, разрушиться в результате стихийных бедствий, а земля вряд ли со временем потеряет свою ценность. Правда, здесь есть одно но: вполне возможно, что ваш участок находится не так далеко от земель другой категории – например, предназначенных для многоэтажного строительства. Вот тогда в перспективе могут быть проблемы: если со временем эти земли начнут застраивать, неподалеку от вашего коттеджа могут появиться высотные новостройки, и участок станет уже не таким привлекательным для покупателей.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru