Новости. Опубликовано 18.07.2012 13:09 МСК.  Просмотров всего: 483; сегодня: 1.

ОАО "Тюменьэнерго" присоединяет районы Югры к "большой энергетике"

ОАО

Филиал ОАО "Тюменьэнерго" "Энергокомплекс" готовит к вводу в эксплуатацию два значимых энергообъекта, которые обеспечат централизованное энергоснабжение потребителей на территории Октябрьского и Березовского районов Югры.

На линиях электропередачи напряжением 110 кВ Сергино - Пунга и Игрим-Пунга, а также на подстанции "Пунга" и расширяемом открытом распределительном устройстве подстанции 110 кВ "Сергино" завершаются пусконаладочные работы. Предполагается, что уже к середине августа объекты будут запущены в штатную эксплуатацию и обеспечат присоединение нескольких децентрализованных населенных пунктов в названых районах к Тюменской энергосистеме.

Новые линии электропередачи проходят по территории двух муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа. Протяженность двухцепной ВЛ 110 кВ Сергино - Пунга превышает 80 км, двухцепной ВЛ 110 кВ Игрим - Пунга - более 55 км. На их строительство ушло 560 металлических опор и свыше 270 км сталеалюминиевого провода.

Во время мероприятий по строительству, переустройству и расширению подстанций энергетики установили 13 трансформаторов напряжения, 4 комплекта трансформаторов собственных нужд, 15 ячеек открытых распределительных устройств, построили два общеподстанционных пункта управления из 21 блока общей площадью около 600 кв.метров. Подстанционные объекты оснащены по последнему слову электротехники - элегазовыми выключателями, современными разъединителями с высокопрочными комплектующими, срок службы которых составляет около 40 лет при температуре от + 55 С до - 60 С, и другим оборудованием.

Ввод в эксплуатацию новых энергообъектов позволит не только присоединить ряд населенных пунктов к "большой энергетике", но и повысить качество энергоснабжения существующих потребителей, а кроме того обеспечит возможность дальнейшего развития городов, поселков и промышленности западной части Ханты-Мансийского автономного округа, а в перспективе и районов ЯНАО.

Следует сказать, что именно филиал ОАО "Тюменьэнерго" "Энергокомплекс" ведет основную работу по электрификации децентрализованных районов ХМАО-Югры и развитию электросетевого хозяйства на территории города Нягани, Октябрьского, Белоярского, Советского и Березовского районов Югры, а также Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Общая площадь зоны ответственности этого филиала составляет 156 тысяч кв. км, или 29 % территории ХМАО. Поэтому неудивительно, что реализации инвестиционных проектов по строительству электросетевых объектов, находящихся в зоне ответственности "Энергокомплекса", уделяется особое внимание.

Только за последние пять лет "Энергокомплекс" ввел в эксплуатацию такие важные объекты как линии электропередачи напряжением 110 кВ Сергино - Октябрьская и Чистая - Рогожниковская - обе с переходами через Обь, надстройку 220 кВ на подстанции "Хора", воздушную линию 110 кВ Белоярская - Полноват с подстанцией 110 кВ в поселке Полноват, комплекс батарей статических конденсаторов (БСК) и управляющих шунтирующих реакторов (УШР) на ПС Вандмтор, надстройку 220 кВ на этой же подстанции и ВЛ 220 кВ Няганьская ГРЭС - ПС 220 кВ Вандмтор. С вводом этих системных объектов образовано транзитное кольцо с электрической сетью 110 кВ правобережья Оби, значительно повысилась надежность энергоснабжения промышленных и бытовых потребителей. Кроме того был оптимально стабилизирован баланс реактивной мощности и напряжения в сети 110 кВ, что позволило избежать сброса нагрузок при аварийных отключениях.

В 2012 - 2013 годах кроме упомянутых ЛЭП и подстанций планируется ввод в промышленную эксплуатацию еще нескольких энергообъектов, в том числе находящихся на правобережье реки Обь в Октябрьском районе, что обеспечит возможность транзита электроэнергии в районах западной части ХМАО. После реконструкции и техперевооружения будут введены подстанции "Октябрьская", "Белоярская" с новым совмещенным ОПУ и ЗРУ, а также подстанция "Чульчам", которая снимет с "энергетической диеты" растущий город Нягань и обеспечит его перспективное развитие.

Необходимо отметить, что такая масштабная работа по электрификации территории автономного округа не была бы возможна без поддержки Правительства Югры, партнером которого в реализации ряда программ выступает ОАО "Тюменьэнерго".

Ньюсмейкер: Тюменьэнерго филиал МРСК — 105 публикаций
Сайт: www.te.ru