Новости. Опубликовано 18.07.2012 18:45 МСК.  Просмотров всего: 477; сегодня: 1.

Опубликованы российские национальные стандарты в области проектного управления

Издательством Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии опубликованы российские национальные стандарты в области проектного управления, в разработке которых принимали участие компания PM Expert и ГК «Проектная ПРАКТИКА».

К утвержденным стандартам относятся:

- ГОСТ Р 54869—2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом»

- ГОСТ Р 54870—2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению портфелем проектов»

- ГОСТ Р 54871—2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению программой»

Стандарты вводятся в действие в Российской Федерации с 1 сентября 2012 года.

Цель создания стандартов – введение общепринятых требований в области управления проектами, программами и портфелями проектов, и, как следствие, повышение эффективности проектного менеджмента в России. Утвержденные стандарты содержат основные требования к процессам управления проектом, программой и портфелем проектов. Положения стандартов применимы для различных организаций и любых типов проектов, в том числе на государственном уровне.

Введение национальных стандартов обеспечит компаниям и организациям:

- единое понимание правил и принципов проектного управления, целей и содержания реализуемых проектов;

- нормативное закрепление схемы распределения управленческих полномочий и зон ответственности основных участников проектной деятельности на различных этапах жизненного цикла проектов;

- определение единых подходов, способов исполнения и управления проектами, которые позволят обеспечить взаимопонимание и продуктивное взаимодействие всех участников проектной деятельности;

- создание методической основы для обучения персонала, участвующего в проектной деятельности.

Разработка стандартов была начата в 2008 году. Для этих целей компания PM Expert, входящая в группу «Армада» (ММВБ-РТС: ARMD), и ГК «Проектная ПРАКТИКА» создали Автономную некоммерческую организацию «Центр стандартизации управления проектами». В создании проектов национальных стандартов принимали участие специалисты российских компаний, занимающих лидирующие позиции на рынке проектного управления, а также профессионалы, состоящие в международных ассоциациях менеджеров проектов.

Все проекты национальных стандартов прошли процедуру разработки, публичного обсуждения, внесения корректировок и передачи финальных версий проектов в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Алексей Полковников, Руководитель подкомитета «Менеджмент проектов» РОССТАНДАРТ, Президент Ассоциации Управления проектами СОВНЕТ, управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА»: «Четыре года назад при Росстандарте был создан подкомитет по стандартизации в области управления проектами. За это время была проделана большая работа и в этом году выходят сразу несколько новых стандартов. Российские стандарты в области управления проектами носят рамочный характер. Они краткие и определяют только базовые требования, но это первый шаг. Важно, что это система стандартов, в которой закладываются единые подходы и основа для разработки целой серии стандартов».

Александр Кутузов, генеральный директор PM Expert, PMP, PME: «Утверждение российских национальных стандартов в области управления проектами – это по-настоящему прогрессивное решение. Все ведущие западные страны давно имеют собственные стандарты в сфере проектного менеджмента. Управление проектами в соответствии c ГОСТами сможет повысить успешность реализуемых в стране проектов. Я благодарю всех коллег - инициаторов и разработчиков стандартов и поздравляю профессионалов с публикацией ГОСТов».

Скачать стандарты можно на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Помимо этого, компания PM Expert и Группа компаний «Проектная ПРАКТИКА» анонсируют проведение пресс-конференции, посвященной выходу национальных стандартов. Предполагается, что мероприятие состоится 11 сентября 2012 года. На вопросы журналистов ответят инициаторы разработки стандартов и непосредственные разработчики документов, представители Росстандарта и госструктур. Более подробная информация – в ближайших новостях PM Expert и ГК «Проектная ПРАКТИКА».

Ньюсмейкер: PM Expert — 163 публикации
Сайт: www.pmexpert.ru
Тематические сайты: Образование
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)