на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2213996
Новости. Опубликовано 21.09.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 481; сегодня: 1.

Уникальные открытки в коллекции Национального музея российского страхования

В коллекции Национального музея российского страхования ОСАО

«Россия» появились уникальные открытки начала XX века. На них изображено здание дореволюционного Страхового общества «Россия», располагавшееся в самом центре Москвы, на Лубянской площади.

На одной из открыток «Россия» предстает нашим взорам через сводчатую арку Никольских ворот, вторая запечатлела ее с ракурса, очень редкого и необычного для фотографий, авторы которых выбирали своим объектом знаменитый дом на Лубянке.

В начале XVIII века на месте этого дома были каменный дом и большой двор менгрельских князей Дадиани. После войны 1812 года этот участок земли с постройками был куплен кригсшталмейстером Мосоловым. В конце XIX века на Большую Лубянку обратили пристальное внимание страховые компании, и, в том числе, одна из крупнейших – Страховое общество «Россия». В апреле 1894 года оно выкупает владение Мосоловых со всеми постройками общей площадью 1110 квадратных саженей за 475 тысяч рублей серебром. На их месте планировалось построить новое каменное здание и отвести его под доходный дом. Впоследствии, этот дом приносил обществу «Россия» свыше 160 тысяч рублей годового дохода.

Открытки станут настоящим украшением коллекции музея, поскольку они позволяют, в буквальном смысле, «посмотреть» на мир дореволюционной России с другого ракурса, что делает историю страхового дела еще ближе его посетителям.

Ньюсмейкер: ОСАО Россия — 1370 публикаций
Сайт: www.ros.ru