Новости. Опубликовано 21.09.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1080; сегодня: 1.

Федеральный оператор связи МУЛЬТИРЕГИОН выбрал биллинговую систему Fastcom10

Компания «ФОРС – Центр разработки» объявляет о заключении договора с ЗАО «Мультирегион» (www.multiregion.ru) - одним из крупнейших в России общефедеральных операторов связи - на поставку универсальной автоматизированной системы расчетов (АСР) Fastcom10 ёмкостью до 500 тыс. абонентов. Таким образом, разработанная ФОРС биллинговая система становится единым корпоративным стандартом для осуществления расчетов за услуги доступа в Интернет и кабельного ТВ в региональных подразделениях холдинга в 30 городах 18 регионов России от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского.

Цель проекта состоит в том, чтобы создать единую универсальную систему расчетов за услуги связи во всех региональных компаниях, унифицировать отчетность, бизнес-процессы и обеспечить централизованное управление территориально-распределенными структурами на основе достоверных и надежных оперативных данных. Отчеты операторов автоматически поступают в головной офис холдинга, где они служат источником информации для принятия руководством стратегических управленческих решений.

«Холдинг бурно развивается, объединяя региональных операторов связи с разнородными ИТ-системами, со своей спецификой в организации деятельности и видах оказываемых услуг. В этих условиях для того, чтобы организовать эффективное управление и обеспечить высокое качество сервисов во всех подразделениях, просто необходимо привести и бизнес-процессы, и отчетность, и ИТ-инфраструктуру к единому стандарту. Решением для нас стал переход на Fastcom10, функциональные возможности которого позволили успешно решать поставленные задачи», - говорит Павел Волков, начальник отдела информационных технологий ЗАО «Мультирегион».

В настоящий момент идет планомерное внедрение системы в нескольких региональных подразделениях холдинга (более 20 операторов, часть которых работает одновременно в нескольких городах), которое предполагается завершить уже к концу этого года. Условиями договора предусматривается также оказание услуг по технической поддержке и обучению сотрудников заказчика. Работе с системой уже обучено 15 специалистов из разных городов, еще столько же сотрудников планируют освоить новый программный продукт в ближайшее время.

Проект можно отнести к разряду сложных в связи с тем, что и уровень автоматизации, и используемые системы расчетов, и организация бизнес-процессов региональных операторов, входящих в холдинг, сильно различаются между собой. В связи с этим, перед ФОРС была поставлена задача осуществить переход с устаревших АСР на Fastcom10 и далее устанавливать его во всех новых компаниях холдинга. Проект предполагает проведение обследования и анализа бизнес-процессов компаний, их оптимизацию и приведение к единому корпоративному стандарту, перенос данных в новую систему, настройку и ввод в эксплуатацию.

Для восьми предприятий холдинга были разработаны универсальные методики и программы, которые позволяют полностью автоматизировать миграцию на АСР Fastcom 10. После прохождения соответствующего обучения ИТ-специалисты заказчика могут выполнить такой переход самостоятельно.

В ходе проекта будут затронуты все ключевые бизнес-процессы: продажа и предоставление услуг связи, осуществление расчетов, финансовый контроль и работа с должниками, обеспечение деятельности технических служб и качественного предоставления сервисов. В планах руководства ЗАО «Мультирегион» - расширение спектра предоставляемых услуг, в числе которых будет IP-телефония и цифровое ТВ.

Напомним, что одним из преимуществ Fastcom 10, использующего платформу СУБД Oracle 10g, является возможность предоставления мультисервисных услуг, в т.ч. TRIPLE PLAY, формирования единой системы расчетов за все виды услуг и гибкой настройки системы в соответствии с бизнес-целями заказчика. В этом году был разработан специальный модуль маркетинговых акций, создающий дополнительные возможности для привлечения абонентов и повышения их лояльности. В зависимости от платежной истории клиента и объёмов потребления им услуг система предлагает ту или иную программу бонусов и льгот. В ближайших планах по усовершенствованию этого ПО – наращивание функций информирования и самообслуживания абонентов через Интернет и ряд других возможностей.

Ньюсмейкер: ФОРС-Центр разработки — 24 публикации
Сайт: www.fdc.ru