на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216434
Новости. Опубликовано 20.07.2012 13:36 МСК.  Просмотров всего: 912; сегодня: 2.

Ликвидация вузов началась

11 июля 2012 года Президент РФ В.В. Путин на совещании по выполнению задач в сфере социальной политики заявил, что государство лишит бюджетного финансирования вузы и вообще все занятые в социальной сфере организации, которые оказывают "низкокачественные услуги" .

«…..я говорю о реструктуризации, а может быть, и снятии с рынка, что называется, таких, которые явно неэффективно работают. И шансов уже никаких не имеют»,- пояснил президент. Речь шла об «угасающих», как определил Министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов, государственных ВУЗах.

Другой проблемой являются «угасающие» негосударственные ВУЗы, мониторингом которых занялся Рособрнадзор.

19 июля 2012 года Аккредитационная коллегия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор) отказала в аккредитации сразу четырем негосударственным ВУЗам.

Особенность этого решения состояла в том, что впервые для аккредитационного визита была приглашена независимая экспертная организация «Агентство по общественному контролю качества образования и развитию карьеры» («АККОРК»). Основанием отрицательного решения коллегии Рособнадзора послужили экспертные заключения, полученные в ходе независимой экспертизы.

Для справки:

Агентство по общественному контролю качества образования и развитию карьеры (АККОРК) является независимой экспертной организацией по контролю качества образования, оценке систем гарантий качества образования и внешнему образовательному аудиту в РФ. АККОРК ведет деятельность на базе Европейских стандартов и рекомендация Европейской ассоциации по гарантиям качества в высшем образовании (ESG ENQA), требований ФГОС и профессиональных стандартов, разработанных ассоциациями работодателей.

Комментарий эксперта:

Юрий Борисович Рубин, член коллегии Рособрнадзора, член-корреспондент Российской академии образования, ректор Университета "Синергия".

Во всем мире ключевую роль в контроле качества образования, оценке результатов обучения и гарантий качества образования, предлагаемого ВУЗами, играют независимые экспертные организации. Острая постановка вопроса о низкой конкурентоспособности российского профессионального образования заставляют обращаться к этому опыту.

Есть понятный смысл в том, что Рособрнадзор начал, в рамках реализации президентских указов, привлекать к государственной процедуре такие организации. Эффективность подобных экспертиз обеспечивается независимостью, профессионализмом и ответственностью экспертов, так же , как это происходит в управленческом и финансовом аудите. Экспертам, приходящим в учебные заведения, должны быть обеспечены необходимые условия для скрупулезного объективного анализа положения дел. Их задача не закрыть учебные заведения, а представить, прежде всего руководству самого ВУЗа, реалистичное представление о положении дел.

Ньюсмейкер: Университет Синергия — 467 публикаций
Сайт: www.mfpa.ru
E-mail: ira_shibina@mail.ru
Тематические сайты: Клуб "Бизнес, информация", Конкурентоспособность, Мероприятия