на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 20.07.2012 16:05 МСК.  Просмотров всего: 982; сегодня: 1.

Сберкнижка из прошлого века

В Самарском Музее истории сберегательного дела Поволжского банка постоянно появляются новые экспонаты. Совсем недавно его коллекция пополнилась сберегательной книжкой жителя Самары Александра Райского, которую ему выдали ровно 85 лет назад. Этот ценный подарок передала в музей начальник отдела по реализации ПСС Самарского отделения Светлана Абрамова.

Сберкнижка стала старейшей в коллекции оригиналов музея: она была выпущена 1-й Московской фабрикой заготовления государственных знаков в 1924 году, во времена зарождения первых советских трудовых сберегательных касс. Вкладчик А.П. Райский получил ее в Самарской Государственной трудовой сберкассе №1 почтово-телеграфной конторы в 1927 году при открытии счета в 70 рублей. Сберкнижка этого образца имеет очень необычный вид – вместо отдельных листов для записи движений по счету к корешку приклеен один длинный лист бумаги с водяными знаками, который складывается в книжку зигзагом.

«Эту сберкнижку два года назад мне передала консультант ОПЕРО Кировского отделения. Ей, в свою очередь, передала этот документ одна из клиенток банка пенсионного возраста, которая обнаружила ее у себя дома, - рассказала Светлана Абрамова. - Я не думала, что сберегательная книжка будет столь ценным экспонатом для музея. И только после рассылки для сотрудников банка с предложением передавать такие раритеты в музей решила отдать ее. Я очень рада, что внесла свой вклад в становление коллекции музея, а сберкнижка нашла свое место».

Сотрудники разных подразделений Поволжского банка часто передают в дар музею предметы, документы, коллекции, семейные реликвии, непременно связанных с историей Сбербанка России. В июне нынешнего года его фонды пополнили 10 методических изданий, выпущенных в советское время (1950-70-е гг.) специально для работников и клиентов Гострудсберкасс СССР, которые передала руководитель допофиса №0340 Ирина Цепелева.

Ньюсмейкер: Поволжский банк Сбербанка России — 1179 публикаций
Сайт: www.sbrf.ru/samara
Тематические сайты: Консалтинг, Мероприятия
Сайты субъектов РФ: Кировская область, Самарская область