Новости. Опубликовано 23.07.2012 11:26 МСК.  Просмотров всего: 357; сегодня: 1.

Профессиональная оценка недвижимости: когда требуется, сколько стоит?

У многих собственников жилья, собирающихся продать свою недвижимость, нередко возникает вопрос касаемо цены. Даже те, кому уже приходилось продавать когда-то жилье, в этой ситуации немного теряются, ведь не все следят за рынком недвижимости постоянно. Конечно, если изучить аналогичные предложения, можно определить цену и самостоятельно, а если вы собираетесь провести сделку через агентство недвижимости, то риэлторы всегда подскажут вам, какую цену лучше установить на свое жилье. Однако в ряде случаев – например, при оформлении ипотеки –обойтись суммой, определенной «на глазок», уже будет нельзя – понадобится официальная оценка. В этом случае придется обратиться к помощи профессиональных оценщиков. Как выбрать подходящее агентство и сколько сегодня стоят такие услуги, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Самый распространенный случай, когда требуется профессиональная оценка жилья, это, конечно же, получение ипотечного кредита в банке.

Обычно банки сами предлагают своим потенциальным заемщикам воспользоваться услугами одной из оценочных компаний, которые числятся среди партнеров банка. Конечно, в банке примут оценочный альбом и от сторонних оценщиков, но большая часть финансово-кредитных организаций предпочитает работать исключительно с проверенными компаниями. Если выбрать одну из них, это поможет сэкономить время; в противном случае придется еще подождать, пока банк проверит выбранных вами оценщиков.

Впрочем, если в получении официального оценочного альбома надобности нет, а самостоятельно определить стоимость своего жилья вы не можете, следует обратиться к риэлторам. Специалисты по недвижимости смогут не менее точно определить стоимость вашего жилья. «Дело в том, что помимо теоретических знаний, большинство риэлторов обладают огромным практическим опытом, они постоянно следят за изменениями на рынке, знают обо всех нюансах, способных повлиять на стоимость квартиры, а потому их оценка будет максимально адекватной», - замечает руководитель отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина.

Обычно услугу оценки риэлторы оказывают в комплексе с другими профильными услугами и не берут за нее дополнительной платы. А вот за помощь профессиональных оценщиков, естественно, придется заплатить. Их расценки начинаются от 1500 тыс. рублей за простейший объект, а при оценке нестандартной недвижимости могут составлять несколько десятков тысяч рублей.

Большим плюсом профессиональной оценки является и то, что заключение оценщиков является официальным документом и может быть использовано в качестве доказательства при решении имущественных споров в суде. Также оценочный альбом от профессионального оценщика может стать веским аргументом при общении с налоговой инспекцией по поводу величины налога на имущество.

Чтобы профессионал смог оценить вашу квартиру, вам нужно будет представить ему следующие документы: поэтажный план, экспликацию помещения, кадастровый паспорт (получить их можно в территориальном отделе БТИ). Также оценщики потребуют у вас свидетельство о праве собственности и ваши личные документы.

Как оценщики определяют стоимость недвижимости? Если речь идет о городской квартире, то здесь во внимание принимают все ее качества, от состояния отделки до транспортной доступности района. Учитывается этаж, метраж, возраст дома, состояние коммуникаций, наличие перепланировок и уровень ремонта.

Некотором время назад в Интернете появились особые приложения – онлайн-калькуляторы, с помощью которых можно рассчитать стоимость своего жилья. Однако специалисты ГК «МИЦ» не советуют доверять данным, полученным таким образом. Онлайн-калькулятор не может учесть всех особенностей вашего жилья. Поэтому такой метод сгодится только для того, чтобы удовлетворить праздное любопытство.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru