на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 23.07.2012 12:31 МСК.  Просмотров всего: 431; сегодня: 1.

ЕЭТП получила статус оператора, осуществляющего обработку персональных данных

Национальный оператор торгов по государственному и коммерческому заказу ОАО «Единая электронная торговая площадка» (Roseltorg.ru) в соответствии с приказом Роскомнадзора внесен в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных. Эксперты считают, что это позволит довести количество аккредитованных поставщиков до 250 000 и таким образом повысить среднее количество участников торгов до 8–9 организаций на одну процедуру.

Роскомнадзор наделен исключительными полномочиями по надзору за соответствием обработки персональных данных действующему законодательству и ведению централизованного реестра лиц, обрабатывающих персональные данные граждан . Сведения о внесенных в реестр операторах — за исключением сведений о средствах обеспечения безопасности персональных данных при их обработке — являются общедоступными (http://pd.rsoc.ru/operators-registry/).

ЕЭТП, являясь лидером РФ по количеству участников электронных торгов, ежедневно взаимодействует с персональными данными клиентов: на платформе осуществляют закупочную деятельность более 240 000 государственных заказчиков, свыше 114 000 поставщиков и около 2 000 крупных коммерческих предприятий. В соответствии с требованиями законодательства участникам электронных торгов необходимо предоставлять оператору ряд документов, содержащих информацию о персональных данных граждан. В каждом случае обработка таких документов проводится специалистами ЕЭТП с использованием технологий, обеспечивающих высокий уровень защиты от перехвата и незаконного копирования. Специалисты Роскомнадзора подтвердили, что инновации ЕЭТП в области технологий защиты персональных данных соответствуют всем предъявляемым требованиям.

Эксперты Национального рейтинга прозрачности закупок заявляют, что внесение ЕЭТП в федеральный реестр операторов, ведущих обработку персональных данных, продиктовано высокой активностью пользователей платформы и является формой государственной гарантии действий ЕЭТП. По их оценке, такой сигнал будет позитивно расценен в B2B-сообществе и ускорит рост числа участников электронных торгов.

«Руководством ЕЭТП внедрен новаторский подход к обработке персональных данных. Используемое на ЕЭТП программное обеспечение по защите от незаконного вмешательства не имеет аналогов и обеспечивает высокий уровень защиты от противоправных действий, — комментирует генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов. — Специалисты Аналитического департамента ОАО «ЕЭТП» считают, что это увеличит количество участников электронных торгов на Roseltorg.ru, благодаря чему торговый оборот площадки получит потенциал роста в дополнительные 500 млрд рублей».

Ньюсмейкер: Единая электронная торговая площадка — 142 публикации
Сайт: etp.roseltorg.ru
E-mail: stepanova@roseltorg.ru
Телефон: +7 (495) 276-16-26 (доб. 1905)