Новости. Опубликовано 24.07.2012 09:03 МСК.  Просмотров всего: 608; сегодня: 1.

ОАО "Тюменьэнерго": расчистка просек ЛЭП без ущерба для окружающей среды

ОАО

В Тюменской области продолжается работа по подготовке электросетевого комплекса к осенне-зимнему периоду 2012-2013 гг. Одним из важных направлений ремонтной программы ОАО "Тюменьэнерго" является расчистка трасс линий электропередачи и расширение их просек. В 2012 году в зоне деятельности филиала ОАО "Тюменьэнерго" Тюменские распределительные сети, общая площадь трасс и просек воздушных линий, подлежащая расчистке и расширению, составляет около одной тысячи гектаров.

Одна из характерных особенностей энергосистемы юга Тюменской области - разветвленная, обширная и протяженная система линий электропередачи различного класса напряжения. Многие участки ЛЭП (прежде всего высоковольтных) проходят в лесных массивах. Соприкосновение воздушных линий с кустарниками, высокой порослью, падение деревьев на провода вызывают короткое замыкание, а значит, могут привести к нарушениям в работе оборудования. Риск падения деревьев, а, следовательно, и угроза возникновения технологических нарушений в работе линий электропередачи возрастает при неблагоприятных погодных условиях - сильном порывистом ветре, ураганах, штормах, снегопадах.

Для того чтобы предупредить возможные нарушения в работе сети, энергетики регулярно проводят расчистку трасс и просек ВЛ. Все работы производятся после получения необходимых разрешений и в строгом соответствии с нормативными документами и показателями. Благодаря применению механизмов и технологий нового поколения работа по расчистке трасс производится в короткие сроки без ущерба для окружающей среды и риска возникновения пожароопасных ситуаций в лесных массивах. Стоить отметить, что расчистка трасс линий электропередач не наносит урона экологии региона: большую часть растительности, подлежащей вырубке, составляет древесно-кустарниковая поросль, а также высокая трава. Кроме того, при проведении работ по расчистке энергетики используют современную высокоэффективную спецтехнику, в том числе мульчеры и другие устройства. При применении мульчера срезанная древесная поросль и кустарники утилизируется путём измельчения в щепу, которая остается на поверхности, либо перемешивается с верхним слоем земли. Таким образом, просеки не захламляются древесным материалом, который может придать дополнительную силу лесному пожару.

В текущем году филиалу ОАО "Тюменьэнерго" Тюменские распределительные сети, в зоне ответственности которого - весь юг Тюменской области, предстоит провести расчистку трасс ВЛ 10-35-110 кВ общей протяженностью более 800 км, а также расширить просеки высоковольтных линий площадью около 200 гектаров. Расчистка трасс вдоль линий электропередачи от древесной и кустарниковой поросли и расширение просек воздушных линий (ВЛ) электропередачи проводится ежегодно в соответствии с намеченным планом-графиком.

Своевременное и качественное выполнение этих работ - неотъемлемая часть комплексной подготовки электросетевого хозяйства к осенне-зимнему периоду. Как отметил заместитель директора по техническим вопросам филиала ОАО "Тюменьэнерго" Тюменские распределительные сети Валерий Коржень, расчистка трасс ВЛ является обязательным направлением ремонтно-эксплуатационной деятельности предприятия и важной составляющей надлежащего функционирования электрических сетей, а значит - надежного электроснабжения потребителей.

Ньюсмейкер: Тюменьэнерго филиал МРСК — 105 публикаций
Сайт: www.te.ru