Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216232
Новости. Опубликовано 24.07.2012 18:19 МСК.  Просмотров всего: 1419; сегодня: 1.

Будущий рост рынка ПВХ-мембран связан с новыми областями применения

Будущий рост рынка ПВХ-мембран связан с новыми областями применения

Эксперты аналитической группы под руководством руководителя направления «Инженерная гидроизоляция» Корпорации ТехноНИКОЛЬ Сергея Латышева проанализировали текущее состояние и тренды развития сегмента полимерных мембран в общем объеме рынка полимерной гидроизоляции. По прогнозам экспертов, в 2012 году его объем составит порядка 16 млн. м² и в дальнейшем будет стабильно расти. Основные точки роста предполагаются в новых областях применения материала, например при строительстве новых линий метрополитена.

К полимерным мембранам относят материалы на основе ПВХ, ТПО и ЭПДМ. При этом по оценкам аналитиков ТехноНИКОЛЬ, сегмент ПВХ занимает более 74% рынка, поэтому, когда речь идет о полимерных мембранах в целом, основное внимание неизбежно уделяется именно ПВХ-мембранам. Активно данные материалы начали применяться в России в начале 2000 годов с приходом крупных международных инвесторов и строительных компаний.

С 2003 по 2008 годы общий объем производства в России полимерных мембран вырос с 2 млн. м² более чем в 6 раз. В этот период появились новые, в том числе и отечественные игроки, которые открыли производственные линии на территории России. К 2008 году его объем превысил 13 млн. м² в год, в основном за счет строительства крупномасштабных быстровозводимых объектов в большинстве регионов: ТРЦ, офисных зданий и логистических центров.

Во время кризиса 2009 года показатели упали почти в 2 раза, преимущественно из-за резкого снижения объемов строительства. Чтобы пережить экономический спад многие крупные производители были вынуждены заняться собственными научно-техническими разработками для более глубокой адаптации ПВХ-мембран к российским условиям, пытаясь таким образом расширить географию сбыта и области применения. В частности, именно в этот период на российский рынок вышли такие материалы, как ПВХ-мембраны, созданные специально для холодных регионов и обладающие высокой гибкостью на брусе при температуре до -50 градусов Цельсия.

В посткризисный период рост сегмента ПВХ мембран возобновился. Уже в 2011 году его объем превысил аналогичные показатели 2008 года и составил порядка 14 млн. м². По прогнозам аналитиков ТехноНИКОЛЬ в 2012 году общий объем кровельных и гидроизоляционных ПВХ мембран может составить порядка 16 млн. м².

«В ближайшие годы соотношение разных типов полимерных мембран, равно как и соотношение объемов производства их основных производителей, существенно не изменится, – комментирует руководитель направления «Полимерная изоляция» Корпорации ТехноНИКОЛЬ Александр Игнатьев. Можно смело сказать, что места на рынке хватит всем только в том случае, если удастся увеличить его долю от общего объема гидроизоляции вдвое. Впрочем, учитывая, что отечественный рынок в этом сегменте очень сильно ориентирован на европейский, у него есть все перспективы дорасти до указанных значений (16 млн. м²)

По последним данным AMI в 2010 году рынок коммерческих кровель в Европе распределялся следующим образом: 70% потребления гидроизоляционных материалов в Европе занимают битумно-полимерные материалы, 5% – мастичные кровли и 25% – кровли с использованием полимерных мембран. В России же соотношение использования этих материалов следующее: битумно-полимерные материалы – 97,5%, мастичные кровли – 1%, на полимерные мембраны же приходится 1,5%. Ожидается, что данное соотношение будет изменяться по европейскому образцу, прежде всего, за счет расширения возможностей применения этого материала.

«Мы связываем будущий рост сегмента ПВХ-мембран с новыми областями применения. - Говорит Сергей Латышев, – Например, нашей компанией уже подготовлены первые стандарты организации (СТО), научно-технические заключения (НТЗ), согласованные с ведущими НИИ, такими как, НИЦ «Тоннели и метрополитены», ОАО ЦНИИС, ЦНИИпромзданий, НИИОСП им. Н.М. Герсиванова, НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, регулирующие применение мембран в тоннелях, в том числе и при строительстве метро. Сейчас уже есть примеры применения ПВХ мембран на объектах железнодорожного транспорта, АЭС и других стратегически значимых объектах».

Корпорация ТехноНИКОЛЬ является одним из крупнейших производителей и поставщиков кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Работая на рынке стройматериалов с 1993 года, компания накопила существенный опыт в производстве материалов гидро-, звуко- и теплоизоляции, и сегодня предлагает рынку новейшие материалы и технологии, сочетающие в себе мировой опыт и разработки собственного Научного центра. Сотрудничество с проектными институтами и архитектурными мастерскими позволяет Корпорации гибко и оперативно реагировать на изменения запросов потребителей.

Сегодня Корпорация ТехноНИКОЛЬ – это 37 производственных площадок в России, Украине, Белоруссии, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 180 отделений и представительства в 33 странах. Клиентами Корпорации являются свыше 500 независимых торговых партнеров и более 200 млн. организаций и физических лиц в России, странах СНГ, Балтии, Восточной и Центральной Европы.


Ньюсмейкер: ТехноНиколь — 218 публикаций
Сайт: www.tn.ru
Печать
Поделиться:
Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии»