Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220355
Новости. Опубликовано 25.07.2012 08:30 МСК.  Просмотров всего: 804; сегодня: 1.

Первая «Бережливая ласточка» малого и среднего бизнеса в Башкирии

Первая «Бережливая ласточка» малого и среднего бизнеса в Башкирии

11 и 12 июля 2012 г. в Башкирии на производственной площадке НПФ «Адмирал» (г. Уфа) стартовали первые учебно-практические занятия по программе вводного курса по Бережливому производству. В составе команды развития производственных систем (РПС) обучались руководители, мастера, бригадиры и рабочие предприятия. Это первое в Башкирии производственное предприятие, относящееся к малому и среднему бизнесу, на котором начались Бережливые преобразования.

С руководителем и собственником этого предприятия Петром Никитиным мы познакомились в июне этого года на XII Российской Лин-школе в г. Санкт-Петербурге. Спортивного вида молодой человек подошел к тренерам ГК «Оргпром» Асхату Ягофарову и Константину Новикову с просьбой помочь развернуть Бережливую производственную систему на его предприятии в г. Уфа. Компания НПФ «Адмирал» производит комплектующие для туристических и рыбацких лодок.

К сожалению, предприятия Башкирии только начинают свой путь по освоению «бережливых» производственных систем. У территориальных соседей, в Республике Татарстан – предприятий работающих с применением инструментов Lean в десятки раз больше. Татарстан – первый российский регион, в котором принята государственная программа по развитию Бережливого производства на производственных предприятиях.

В результате обучения на проекте удалось сплотить в одной команде РПС всех первых руководителей и самых ответственных рабочих (в т.ч. и бригадиров). Этой команде и осуществлять первые прорывные изменения в организации. От первого старта часто зависит успешность всей программы Бережливой трансформации производственной системы.

Такое объединение дало интересный результат, Светлана Антропова, бригадир говорит: «Наконец-то нас и наше мнение услышал руководитель. Очень помогла совместная работа с начальством, видение одних проблем и решение их непосредственно в цехах».

«Я посмотрел на рабочих другими глазами. Я переживал, что у преобразований не будет поддержки «снизу», - говорит Петр Никитин, директор ООО НПФ «Адмирал». - Команда, участвовавшая в обучении, мало того, что не распалась и не прекратила своё существование сразу после первого обучения, а наоборот каждое утро все вместе проводят оперативки, связанные с улучшениями. Уже планируем перейти на следующие шаги освоения бережливого производства, пробуем осуществлять решения «домашнего задания», реализовывать кайдзены в производственных процессах».

Вместо практических игр в ходе обучения были проведены два выхода в гемба. Лин-команду РПС разделили на три рабочих группы и лидерами и координаторами были назначены не ТОПы, а рабочие. А секретарями, записывающими предложения - руководители компании. Докладчиков выбирали сами команды.

Первый поход в гемба прошел под лозунгом «Найди и заметь муда». Очень полезно смотреть на процессы просветленными глазами. Команды сразу предлагали кайдзены, хотя такую задачу никто не ставил. Сотрудники сделали это сами, опираясь на внутреннюю мотивацию.

Второй выход на производство, состоялся после ознакомления с инструментами ЛИН. Команды принесли не только и не столько распределение инструментов и контрмеры, сколько планы мероприятий. Бережливую планировку и идеи выстраивание потока.

"Первый раз в моей практике, - говорит директор по развитию ГК Оргпром, Константин Новиков, - когда в команде прорыва не было сомневающихся. Не было противодействия изменениям. Скорее всего, в этой молодой компании ждали и надеялись на преобразования. Это здорово, ведь у сотрудников предприятия появляется уверенность в своих силах и надежда на то, что положительные результаты не заставят себя долго ждать.»

Пресс-служба ГК «Оргпром»

(343) 2222-120

vnv@orgprom.ru

www.leanforum.ru – Российский Лин Форум (съезд и общественное движение)

«Оргпром» – ведущая российская группа компаний, оказывающая полный спектр услуг по обучению и освоению концепции бережливого производства (Lean Production, Лин, Кайдзен, Toyota Production System). Среди клиентов Оргпрома – Русал, КАМАЗ, Газпромнефть, РусГидро, Корпорация Иркут, Комбинат Магнезит, Сибур-Русские шины, ВСМПО-АВИСМА, Татнефть, Тиккурила и другие компании России и СНГ.


Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 417 публикаций
Сайт: leanforum.ru
E-mail: vnv@orgprom.ru
Печать
Поделиться:
Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара