Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37986, сайтов: 360, публикаций: 2221457
Новости. Опубликовано 25.07.2012 17:56 МСК.  Просмотров всего: 1179; сегодня: 3.

Цены на нефть в районе $100 за баррель удерживает только «иранский фактор»

Цены на нефть в районе $100 за баррель удерживает только «иранский фактор»

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Нефтяные цены: какие факторы поддержат рост?» Ее участники считают, что поддержку ценам на нефть оказывает ситуация вокруг Ирана, однако влияние этого фактора в дальнейшем будет ослабевать – на первый план выйдет макростатистика из США и Европы.

Текущий уровень мировых цен на нефть комфортен для продавцов и потребителей, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «С точки зрения добывающих компаний текущие цены на нефть являются адекватными: об этом свидетельствуют заявления как глав российских ВИНК, так и представителей ОПЕК. С точки зрения НПЗ текущие цены на нефть, на мой взгляд, являются высокими. Рентабельность НПЗ, в частности в Европе, колеблется от 0% до 5%. В России ситуация попроще ввиду более низких акцизов и олигополистического характера взаимодействия нефтегазовых компаний на рынке нефтепродуктов», - говорит аналитик «Ак Барс Финанс» Александр Сидоров.

Мнение коллеги разделяет начальник аналитического отдела ИК «БФА» Денис Демин, считающий $90-100 за баррель нормальным коридором цен, обеспечивающим рентабельность добычи «тяжелой нефти» и необходимые для наращивания добычи инвестиции: «Учитывая, что мировое потребление продолжает расти, пока никаких изменений этой ситуации не вижу. Текущие цены находятся посередине многолетних диапазонов и выглядят вполне адекватными».

Цена на нефть на $20 ниже текущих уровней помогла бы Европе в преодолении долгового кризиса, полагает аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин: «Вероятно, этим и руководствуется Саудовская Аравия, поддерживающая добычу на 1 млн баррелей в день выше с начала года. В конце концов, для саудитов приемлема нефть по $80 для бюджета, а с начала года средняя цена нефти составляет примерно $110. То есть для саудитов средняя цена нефти в $50-60 в оставшиеся полгода вполне допустима».

В таких условиях ключевую поддержку текущим ценам на нефть оказывают риски начала ирано-израильского военного конфликта, уверены эксперты. «Я считаю, что “иранский фактор” сейчас является основным драйвером роста стоимости нефти. Тем не менее, его влияние ограничено тем, что стране все-таки удалось перенаправить свою нефть из Европы, в частности, в Китай (Поднебесная наращивает импорт иранской нефти третий месяц подряд, обновляя рекорды)», - говорит г-н Сидоров.

Чтобы избежать санкций, Иран активно переименовывает танкеры, меняет флаги и создает частные компании для экспорта, отмечает г-н Громадин: «Ну а обратить внимание рынка на Иран заставили два взрыва: в Болгарии, в котором Израиль напрямую объявил Иран, и в Сирии, который показал серьезность намерений оппозиции. Только это и вернуло цены выше $100 снова. Поэтому “иранский фактор сейчас – это практически вся поддержка цене на этом уровне».

Однако в дальнейшем роль «иранского фактора» в ценообразовании нефти будет ослабевать. Минимизировать закупки у Ирана азиатским покупателям позволяет присутствие на рынке большого предложения нефти, считает г-н Демин: «“Выпавший” с рынка миллион барр./сут. будет закрываться предложением со стороны Саудовской Аравии, Ливии, Ирака. Логистические и контрактные цепочки адаптируются, и влияние “иранского фактора” несколько ослабнет, хотя миллион барр./сут. – достаточно большой объем. К тому же, Иран может активно эксплуатировать угрозу перекрытия Ормуза, что также может спекулятивно разгонять цены. Хотя я не думаю, что Тегеран решится на блокаду пролива».

Во втором полугодии «иранский фактор» практически не будет присутствовать на рынке, для чего, по мнению аналитика «Бинбанка» Екатерины Стручковой, есть ряд причин: G-6 и Иран не смогли прийти к консенсусу; США не нужна дорогая нефть в преддверии выборов президента; у Израиля нет достаточной военной мощи для войны с Ираном. «Соответственно, цена на нефть во втором полугодии 2012 года будет определяться исходя из публикуемых экономических данных и исходя из фундаментальных факторов – баланса спроса и предложения нефти в мире. Основываясь на прогнозе Минэнергетики США, можно ожидать, что во втором полугодии 2012 года спрос на нефть начнет превышать предложение, соответственно, большее внимание будет на экономические данные», - резюмирует эксперт.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88

Контакты с пресс-службой:
E-mail: isaev@corp.finam.ru
Телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350
Печать
Поделиться:
КФУ вошел в состав Европейской Ассоциации педагогического образования ATEE Активисты ОНФ из Петербурга рассказали о инициативах в сфере повышения качества медицинских услуг Алексей Логанцов: «У ОНФ наработан большой опыт общественного контроля в сфере госзакупок». Конференция работников и учащихся МГРИ-РГГРУ по выборам ректора проголосовала за Косьянова 115 миллионов в год — новая эра старых магнитов Рынок вареников в России: рекордные объемы импорта вареников по итогам 2017 года составят 1,5 млн $ В курском филиале МРСК Центра из-за непогоды введен режим повышенной готовности Представители ОНФ в Коми принимают участие в «Форуме Действий» Народного фронта Калужским УФАС России вынесено постановление об административном правонарушении Эксперт КФУ высказался об идее обязательного тестирования приемных родителей