на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 26.07.2012 10:57 МСК.  Просмотров всего: 973; сегодня: 1.

Экспатам нравится жить на Чистых прудах

На сегодняшний день в Москве множество работающих иностранцев. В период кризиса и после него процент сотрудников-экспатов, работающих в известных российских компаниях снизился, однако, сегодня можно сказать, что их количество снова возрастает. Несмотря на то, что не все экспаты остаются жить в России после окончания срока рабочего контракта, уровень проживания заботит их не меньше, чем любого работающего российского жителя. Российские компании, приглашающие на работу специалиста из-за рубежа, при заключении с ним договора заранее прописывают в социальном пакете пункт об обеспечении будущего сотрудника жильем. Вопросом поиска жилья для таких сотрудников занимаются специальные отделы или департаменты компании нанимателя.

Среди иностранных граждан, приезжающих в Россию по приглашению крупной компании, есть и те, кто переезжает с семьей. Зачастую, они занимают ведущие позиции в компаниях. Как правило, это мужчины от 35 лет и старше. Для семей основным критерием при выборе жилья, является близкое расположение специализированных школ и детских садов. Самыми популярными районами ЦАО для экспатов с семьей считаются Чистые пруды, Арбат, Полянка и Патриаршие пруды (рядом располагается французский лицей). Среди районов, находящихся за пределами Садового кольца, следует назвать Крылатское (International School of Moscow), Сокол (Англо-американская школа, Британская международная школа), поселок «Росинка» и Юго-Запад Москвы (здесь находятся японская, итальянская, немецкая и британская школы). Экспаты с семьями выбирают квартиры на несколько спален, площадью от 150 кв.м, с бюджетом от $7000 за месяц аренды.

Те иностранцы, кто приезжает без семьи, преимущественно занимают в компаниях позиции менеджеров среднего звена, как правило, это молодые люди от 25-27 лет. При выборе места жительства, они отдают предпочтение районам в центре города, расположенным недалеко от работы или от развлекательных учреждений: различных баров, ресторанов, ночных клубов, а также фитнес-центров. Среди экспатов, свободных от семейных отношений, спросом пользуются 2-3х комнатные квартиры, не перегруженные интерьерными изысками, со ставками от $3000 до $5000.

К пятерке наиболее популярных у иностранцев районов Москвы можно отнести следующие: Чистые пруды, Покровское-Глебово, Арбат, Хамовники и Патриаршие пруды. Эти районы максимально удовлетворяют ключевые потребности иностранных граждан, проживающих в Москве.

На сегодняшний день более 3% иностранных граждан, приезжающих для работы в российской компании, остаются в Москве на постоянное проживание. Большинство из них продолжают снимать квартиры, но некоторые предпочитают приобрести жилье с целью получения российского гражданства. И чаще всего экспаты выбирают квартиры для покупки в тех же районах, где до этого уже снимали жилье.

Карен Мелконян, управляющий партнер компании EliteCenter

Ньюсмейкер: EliteCenter — 21 публикация