Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37941, сайтов: 360, публикаций: 2214524
Новости. Опубликовано 26.07.2012 20:06 МСК.  Просмотров всего: 1326; сегодня: 1.

IR- аудит: от «ощущений» недоработок к реальным фактам

IR- аудит: от «ощущений» недоработок к реальным фактам

«Спрашиваете, как у нас дела с Investor Relations? Это к пиарщикам, их тема» - такое заявление может «с головой» выдать недостаточно разбирающегося в данном вопросе руководителя. К сожалению, собственников и топ-менеджеров компаний (RU, KZ, UA), способных грамотно ставить задачи своему IR-подразделению, пока действительно немного. Очень невелико на рынке и понимание того, каковы должны быть адекватные критерии оценки IR-работы.

По мнению аналитиков ИБС, помочь с постановкой IR-функции в компании может регулярный IR-аудит сектора. Эта работа позволяет объективно оценить уровень постановки IR-работы в компании. При этом обязательно должно проводиться – помимо рассмотрения внутренних показателей работы – еще и внешнее сопоставление (бэнчмаркинг) компании с практикой IR-продвинутых компаний-эмитентов, и, разумеется, не только из собственной отрасли.

Вне зависимости от уровня IR-команды, в области взаимодействия с инвесторами рассчитывать на результаты выше среднерыночных могут только компании с постоянным «ощущением беспокойства» по поводу собственной IR-конкурентоспособности. IR-профессионалам ряд вопросов не дают покоя постоянно:

- придут ли на следующий звонок по результатам интересующие нас аналитики и инвесторы?

- не упадут ли наши бумаги ниже peers в ходе следующей волны снижения рынка?

- достаточен ли будет спрос для следующего SPO / долгового размещения?

- оптимальна ли наша структура акционеров в плане долей спекулянтов, долгосрочных держателей, розничных инвесторов, индексных фондов, хедж-фондов, …

- насколько просто аналитикам провести ежеквартальное обновление своих моделей и целевых цен по нашей компании, по сравнению с компаниями-аналогами? (т.е. насколько удобны для использования наши операционные и финансовые данные)

- является ли наш топ-менеджмент коммуникабельным и квалифицированным? Не хуже ли наши «топы», чем у peers?

- … и десятки иных важных вопросов …

IR-специалисты знают как получить искомые ответы (или приблизиться к их получению): необходимо регулярно сопоставлять свои усилия с практикой IR-продвинутых компаний-аналогов. Правда, любой, кто решал эту задачу качественно на практике, подтвердит, что главная проблема заключается в чрезвычайной трудоемкости данной работы. Как часто IR-команда может выделить время на двухнедельный in-house research по этому поводу (учитывая тот факт, что в течение всего этого времени необходимо делать и массу текущей работы)?

- В настоящее время мы находимся в ситуации, когда «перезагружаются» длинные экономические циклы, когда – ни больше, ни меньше! – неотвратимо изменяется технологический уклад международной экономики (не забываем о происходящей NBIC-конвергенции). На фоне таких изменений вполне понятно, что уже в течение ближайших лет инвесторы начнут еще более жестко разделять компании на те, что научились зарабатывать на происходящих переменах и на аутсайдеров с мрачными перспективами. Для многих инвесторов основанием для этих выводов станет уровень постановки IR-работы в компаниях, - считает Станислав Мартюшев, генеральный директор ЗАО «Интерфакс Бизнес Сервис».

Именно IR-служба может помочь своей компании быть адекватной долгосрочным трендам, качественно выполняя свою функцию – выявляя отношение рынка к динамике компании и, с учетом этих сведений, участвуя в корректировке её стратегии. Альтернатива – пассивная и находящаяся на «корпоративной периферии» IR-служба, занимающаяся скорее рутиной, нежели осмысленными и проактивными задачами. Рынок умеет достаточно быстро разделять эмитентов по этому признаку, что можно наблюдать уже сегодня практически в любой отрасли.

Какими могут быть последствия для компаний-аутсайдеров? Самыми неблагоприятными. Поскольку неудовлетворительную постановку IR-работы участники рынка могут связать с непониманием важности IR-функции со стороны высшего менеджмента. А это уже настоящая «черная метка» топам.

Тем не менее, возможность донести важность IR-функции есть и у IR-специалистов даже самых негибких компаний. Важный инструмент в этом процессе - IR-стратегия. Уже сейчас понятно, что статус IRO в компаниях чем дальше, тем сильнее будет зависеть от уровня проработанности этого документа. Будет ли он достаточно убедительным? Насколько четко будут идентифицированы и отражены в отчете реальные IR-проблемы компании, предложены реальные пути их решения?

Вся многолетняя практика ИБС свидетельствует: на этапе проработки IR-стратегии компании очень важен альтернативный взгляд на ситуацию. Аудит IR-активности эмитента и его конкурентов на рынках капитала способен показать, по каким направлениям компания является лидером, а по каким необходимо увеличить темп работы. Речь в данном случае идет не о сравнении операционных или финансовых показателей компании с конкурентами. Мы говорим о сопоставлении именно методов организации и интенсивности IR-работы, например:

- насколько качественные и уникальные материалы раскрытия готовит компания?

- каково разнообразие форматов и частота взаимодействий с внешними аудиториями?

- насколько широко аналитическое покрытие? какова интенсивность публикаций и содержательность аналитических материалов по компании?

- насколько активен в IR-работе топ-менеджмент компании?

- насколько широк пул спикеров, которые от имени компании уполномочены общаться с внешним миром?

- … и целый ряд иных важных направлений анализа …

Таким образом, кратчайший (но далеко не легкий) путь к убедительной и профессионально подготовленной IR-стратегии – это подробный независимый и непредвзятый взгляд профессионалов в области IR на Ваш бизнес, выполненный в сжатые сроки (до 10 рабочих дней).

- От внешнего IR-аудита я, как IR-щик одной из крупнейших российских публичных компаний в течение 6 предыдущих лет, в первую очередь ожидал бы выявления проблем, на которые я сам мог просто не обратить внимания, в связи с высокой текущей загрузкой, - отметил Кирилл Винокуров, заместитель генерального директора ЗАО «Интерфакс Бизнес Сервис». – Это необходимая работа для сравнения получаемых оценок с собственным видением ситуации на рынке в целом и в своей компании в частности. Такой анализ даст большее понимание в чем и где у меня есть недоработки. Есть и шансы выяснить какие-то новые варианты разрешения тех или иных проблем. Мне хотелось бы, чтобы мне элементарно показали: вот здесь у Вашей компании есть такая-то проблема в IR-работе, вот такие-то существуют варианты ее решения.

Естественно, что независимый и непредвзятый взгляд, скорее всего, невозможно получить от собственных сотрудников, да и чаще раза в год потребности в нем, как правило, не возникает. Поэтому качественно и масштабно IR-аудит обычно выполняется внешним подрядчиком. Речь о партнере, репутации которого в области IR Вы доверяете, который обладает уникальной методологией, имеет доступ к инвесторским базам эмитентов. Чтобы от ощущений «у нас там где-то недоработки» гарантированно перейти к конкретным фактам и цифрам.

Порочной практикой для выполнения подобных работ является привлечение иностранных специалистов, слабо понимающих отечественную специфику бизнеса и рынков, да к тому же, неподконтрольных, а потому способных использовать в своих целях полученную информацию о Вашей компании. В России уже несколько лет имеется команда профессионалов в области связей с инвестиционным сообществом, способная предоставить качественный и быстрый анализ работы Вашей IR-команды, указать по каким из направлений работы имеются недоработки, что можно было бы содержательно исправить, доработать, улучшить с точки зрения функционала.

Качественный анализ IR-работы Вашей компании в рыночном контексте, по мнению аналитиков ИБС, непременно станет весомым аргументом для собственного топ-менеджмента, когда, например, встанет вопрос «стоит ли финансировать IR-работу в будущем году, и в каком объеме?». Вполне возможно, что результат IR-аудита позволит некоторым компаниям преодолеть кадровый и ресурсный голод. Ведь очень часто IR-службы страдают от нехватки каких-то активов, но собственные сотрудники не могут убедить руководство в необходимости их выделения. Отчет по итогам IR-аудита - это способ изложить все аргументы «pro и contra» своему руководству в доступном виде, например, презентации, что поможет привлечь его внимание именно к содержательным, наиболее важным для Вас вещам.

IR-АУДИТ КОМПАНИЙ СЕКТОРА, ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗАО «ИНТЕРФАКС БИЗНЕС СЕРВИС», ДОЛЖЕН ВКЛЮЧАТЬ

IR-аудит компаний сектора для целей IR-планирования на 2012 год (в отношении peer group, согласованной с Заказчиком, охватывающей российские и иностранные компании, подобранной как по отраслевому признаку, так и по уровню IR-профессионализма за рамками сектора):

• дополнительные факторы и идеи для SWOT-анализа в рамках IR-стратегии, выявление IR-угроз и конкретизация мер по их преодолению;

• анализ активности и планов компаний-аналогов на рынках капитала;

• анализ IR-активности компаний-аналогов (качество IR-материалов и IR-коммуникаций, структура IR-команд);

• интенсивность и качество аналитического покрытия компаний-аналогов;

• сопоставление усилий компаний-аналогов по повышению ликвидности их ценных бумаг;

• оценка вовлеченности топ-менеджмента компаний-аналогов в IR-работу;

• полнота инвестиционных профилей компании в основных международных фундаментальных базах данных;

• подготовка рекомендаций по улучшению IR-работы Заказчика (все дело в нюансах и акцентах!);

• подготовка аргументов для обоснования IR-бюджета;

• выбор и обоснование критериев оценки IR-службы.

Контакты:

ЗАО «Интерфакс Бизнес Сервис»

Дочерняя компания Международной информационной группы «Интерфакс»

Адрес: 127006, Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., д. 2

Блог ИБС: http://interfax-bs.blogspot.com

ИБС в Твиттере: http://twitter.com/interfax_BS

ИБС в Youtube http: //www.youtube.com/user/InterfaxBusinessServ

«Интерфакс Бизнес Сервис» является дочерней компанией Международной информационной Группы "Интерфакс" и специализируется на оказании сервисов и консалтинговых услуг в области взаимоотношений с инвесторами (Investor Relations) в России и странах СНГ.

"Интерфакс" обладает уникальными возможностями по оказанию услуг в области IR: ресурсами ведущего российского информационного агентства, тесной связью с российскими институциональными и частными инвесторами.

Компания имеет опыт работы с эмитентами и инвесторами в разных областях (инвестиционное позиционирование, разработка инновационных форматов раскрытия информации, rating advisory, независимая финансовая аналитика, привлечение частного акционерного финансирования в компании малого и среднего бизнеса).

В течение 2005-2010 годов компания осуществляла консультирование и предоставление IR-сервисов свыше 60 клиентов в России, Украине, Казахстане из более чем 10 отраслей.


Ньюсмейкер: Интерфакс Бизнес Сервис — 24 публикации
Сайт: www.irconsulting.ru
Телефон: +7 (495) 647-88-50
Тематические сайты: Бизнес-словарь, Вся Россия, Конкурентоспособность
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Казахстан, Украина
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Комфорт в деталях Автограф-сессия с участниками реалити-шоу «#Киноакадемия» В ОГУ им. И.С. Тургенева подвели итоги третьего Хакатона на тему «Smart city» PSAonline.ru: Пока вы продолжаете искать, они уже все нашли Антистресс-завтрак: о том, как чувствовать себя прекрасно каждый день Ассоциация АСНА проанализировала повышение стоимости лекарств в условиях экономического кризиса Лучше один раз увидеть! Рязаньэнерго - победитель регионального этапа конкурса «Организация высокой социальной эффективности» Информационное агентство "Бизнес-Информ" (Москва) на выставке RemaxWorld Expo 2017 Интеллектуальная система Neuroniq появилась в Воркутинской поликлинике