Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216232
Мероприятия. Опубликовано 27.07.2012 14:11 МСК.  Просмотров всего: 609; сегодня: 3.

России нужен бомбардировщик нового поколения

России нужен бомбардировщик нового поколения

Эксперты считают, что реализация проекта по силам стране и ОПК

В канун 100-летия ВВС России аналитики и просто неравнодушные люди продолжают обсуждать перспективы создания принципиально нового и достаточно амбициозного проекта по созданию нового стратегического бомбардировщика. Об этом шла речь и на прошедшем в конце недели в Москве «круглом столе» на тему "Перспективы развития Дальней (стратегической) авиации России – от первого в мире русского бомбардировщика "Илья Муромец" до Перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА)", в котором приняли участие ведущие российские эксперты.

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, председатель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко, заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием Владимир Шварев и другие сошлись во мнении, что России нужны стратегические бомбардировщики 5-го поколения.

Игорь Коротченко, к примеру, отметил, что «России нужны стратегические бомбардировщики пятого поколения, в первую очередь для того, чтобы Российская Федерация могла поддерживать свой статус ядерной державы". По мнению эксперта, именно "авиационная составляющая стратегических ядерных сил наиболее гибко приспособлена для того, чтобы в какие-либо критические моменты посылать сигналы конкурентам относительно того, что российские вооруженные силы обладают необходимым потенциалом для решения тех или иных задач в условиях войны".

«Отсюда возникает принцип многофункциональности новой машины, — продолжил глава Общественного совета при оборонном ведомстве. — Совершенно очевидно, что для страны слишком разорительна узкая специализация систем вооружения. Поэтому практически любые системы должны рассматриваться как платформы для решения самых разнообразных задач. Именно такой подход должен быть положен в основу создания ПАК ДА».

Эксперт считает, что исполнителем этих работ должна стать объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), потенциал которой «позволяет решать задачи любой сложности».

Вместе с тем, Коротченко указал, что на сегодня пока не исчерпали ресурс стоящих на вооружении «стратегов» Ту-95МС и Ту-160. «Поэтому в целях рационального использования средств военного бюджета необходимо ограничится проведением комплексной научно-исследовательской работы, в ходе которой определить возможный облик новой машины, а также рассмотреть варианты ее боевого применения на потенциальном театре военных действий, исходя из перспективы на пятьдесят лет вперед», — сказал он.

Эксперт уверен, что на этапе научно-исследовательского поиска должны быть рассмотрены любые, «даже самые на сегодняшний момент революционные идеи, вплоть до носителя крылатых ракет, способного прорвать систему ПВО противника». «Разумеется, новая машина должна быть способна решать задачи на межконтинентальных дальностях, это должен быть интеллектуализированный борт с возможностью обмена информацией со всеми звеньями управления в системе ВВС и штабов высшего уровня. И конечно, деньги, выделяемые на это проект, должны рассматриваться отдельной строкой в рамках Государственной программе вооружений на период до 2020 года, с тем, чтобы на рубеже 2018-2020 годов приступить к строительству нескольких опытных машин, а в районе 2025-2030-х годов запустить их серийное производство», — полагает Коротченко.

В свою очередь признанный военный аналитик Виктор Литовкин подчеркнул, что создание ПАК ДА в какой-то мере – «реализация мечты». «Но осуществление этой дорогостоящей мечты – это еще огромный импульс развития не только отечественного авиастроения, но и мультипликативный экономический эффект. Ведь на эту машину будет работать материаловедение, радиоэлектроника, другие отрасли экономики страны. Мы не имеем право на отставание от ведущих держав, как в оборонной сфере, так и в сфере наукоемких производств», - сказал он.

Александр Шаравин, в свою очередь, развил мысль о том, что новый бомбардировщик, основные параметры которого уже ясны, будет не просто самолетом, а некой боевой многофункциональной и универсальной платформой, которая, возможно, будет связующим звеном с космосом. «Это будет уже не самолет в привычном понимании, это будет нечто совершенно новое, отвечающее всем требованиям будущих потенциальных войн и конфликтов. И в этой связи мы должны учитывать прогнозы угроз, если подойдем к делу с пониманием того, что ПАК ДА будет служить безопасности России в составе ядерной триады практически до конца ХХI века», - отметил эксперт.

Что касается того, справится ли российская «оборонка» с поставленной президентом Владимиром Путиным задачи по созданию бомбардировщика будущего, то практически все участники «круглого стола» были единодушны: все необходимое для этого есть. Среди предприятий, которые могли бы участвовать в его разработке, они назвали Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова, концерн радиостроения «Вега», Воронежское акционерное авиастроительное общество, ульяновский «Авиастар-СП», заводы в г. Хотьково (Московская область), которые разрабатывают композитные материалы, КНААПО имени Ю.А. Гагарина (Комсомольск-на-Амуре), Новосибирское авиационное производственное объединение имени В.П. Чкалова, Самарский научно-технический комплекс имени Н. Д. Кузнецова и другие.


Ньюсмейкер: Министерство обороны Российской Федерации
Сайт: www.structure.mil.ru/structure/forces/air/he.htm
E-mail: publikator-smi@mail.ru
Печать
Поделиться:
Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии»