Курсы валют
на 09.12.2016
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 08.12.2016: публикаций: 302884, ньюсмейкеров: 35817
Новости. Опубликовано 26.09.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 788; сегодня: 1.

Современный способ очистки поверхностей стенок бассейна из-под питьевой воды

Современный способ очистки поверхностей стенок бассейна из-под питьевой воды

Контроль и очистка поверхностей бассейна из-под питьевой воды в процессе эксплуатации занимают особое место в силу исключительной важности этих объек-тов в жизнеобеспечении потребителей.

По мере развития биообрастания происходит аккумуляция органического вещества, что приводит к осаждению все новых микроорганизмов на субстрате и усложнению структуры сообщества.

Биообрастание поверхностей бассейна ухудшает качество питьевой воды и требует постоянного внимания к соблюдению санитарно-гигиенических требований водоподго-товки. Поэтому становится понятным, что важными моментами являются как целесооб-разность применения способа контроля биологического обрастания на ранних этапах под-готовки воды, так и разработка активных, современных методов очистки поверхностей от микроорганизмов.

Одним из широко применяемых способов профилактики биообрастания на объектах различного назначения является применение быстро разрушающихся летучих биоцидов, легко удаляемых из воды. Такой подход используется для обеззараживания стенок бас-сейнов и других гидротехнических сооружений.

Для разработки современной технологии борьбы с биообрастанием внутренних по-верхностей бассейна необходимо оценивать состояние поверхностей, наличие биообрас-тания, вид и тип микроорганизмов и их влияние на материал облицовки бассейна и каче-ство питьевой воды. Поэтому на одном из бассейнов водопроводной станции ГУП «Во-доканал–Санкт-Петербург» было проведено обследование и выполнен комплекс лабора-торных исследований с образцами, отобранными из бассейна.

Результаты микологического анализа показали, что микромицеты в обследованном резервуаре концентрируются на бетонных стенках и металлических конструкциях, спо-собствуя их постепенному разрушению. Среди выявленных видов преобладают несовер-шенные грибы и зигомицеты. Доминирующим по числу видов оказался род бактерий Penicillium (8 видов), которые активно разрушают бетонные сооружения за счет химиче-ского (органические кислоты) и физического воздействия на материал. Максимальное со-держание клеток зарегистрировано в пробе ржавчины, где наиболее активно протекают процессы биогенной коррозии металла. Следует отметить, что, кроме типичных мицели-альных грибов, было обнаружено присутствие дрожжевых организмов. Этот факт указы-вает на наличие необходимых источников питания для данных групп организмов (источ-ников углерода и азота).

В отличие от хлора, который пассивен по отношению к некоторым типам бактерий, озон является универсальным окислителем, осуществляющим почти мгновенную инакти-вацию. Действие озона на болезнетворные микробы в десятки раз быстрее хлора. Озон воздействует как на окислительно-восстанови¬тельную систему бактерий, так и на их про-топлазму, тогда как хлор разрушает только ферментную систему бактериальной клетки.

Отработка способов обеззараживания воды и донного осадка с использованием озо-нирования осуществлялась в серии лабораторных экспериментов. Для опыта использова-лась проба (вода с донным осадком), отобранная на водопроводной станции.

После получасовой обработки озоном воды, содержащей бактерии, их рост пода-вился полностью.

Результаты экспериментов показали, что обработка озоном воды без осадка в тече-ние 20 мин полностью подавляет рост и развитие микроорганизмов (бактерий, микроско-пических грибов и водорослей). При добавлении осадка бактерии проявлялись, что свиде-тельствует о необходимости поиска наиболее эффективных режимов обработки осадка. Именно в нем концентрируются микроорганизмы, попадающие не только с водой, но и с пораженных поверхностей бассейна. В целом полученные данные свидетельствуют о пер-спективности применения данного способа обработки бассейна, так как эффект может быть достигнут в отношении различных микроорганизмов.


Ньюсмейкер: НИПТИ ЭП
Сайт: niipep.spb.ru

Контакты с пресс-службой:
Контактное лицо: Удод Сергей Иванович
E-mail: info@niipep.spb.ru
Телефон: (812)322-72-66
Печать
Поделиться:
Публикации НИПТИ ЭП (3)

Темы: Производители товаров и услуг

Качественное электроустановочное оборудование от «Евророзетка.com» "Дока" предлагает услуги по заточке парикмахерских инструментов Бизнес-план открытия завода по производству поломоечных машин Квартиры со скидкой к Новому году Найти за 6 часов, или как «Умное каско» ОМОН в гости к угонщикам привело Не вредит зрению и экологии Земли: новый монитор Philips с технологией PowerSensor Завершились пуско-наладочные работы в посёлке Космодемьянском StarForce освоил кроссплатформенную защиту документов Город-спутник «Новое Ступино»: скидки на все квартиры и коттеджи 20% ОНФ в Коми заинтересовался планами властей закрыть детское отделение в больнице Сосногорска