Новости. Опубликовано 30.07.2012 09:33 МСК.  Просмотров всего: 1833; сегодня: 1.

Девелоперы и государство: разделение полномочий – эффективная мера сотрудничества

Зачастую, при возведении жилья девелоперами, местная администрация пытается переложить на эти компании строительство инфраструктуры. Как в этой ситуации быть? Генеральный директор Altimus Development Владимир Щекин делится своим мнением о разделении функций государства и девелоперов при градостроении.

До сих пор является показательным примером ситуация во время совещания по Новой Сходне с участием тогда еще премьер-министра В.В. Путина в рамках темы развития Фонда РЖС. Чиновники местной администрации пожаловались: «Владимир Владимирович, извините, но сети пришлось построить за свой счет, не смогли мы договориться с девелоперами, чтобы они это сделали». В. Путин ответил: «Так и должно быть». И я считаю, что так и должно быть, потому что профессиональные игроки рынка, помимо реализации стратегической задачи развития стройкомплекса Российской Федерации, должны извлекать прибыль из своей деятельности. Прибыль по факту. Финансовая нагрузка, которая ложится на девелопера из-за неразвитости инженерной и транспортной инфраструктуры, сводит всю возможную прибыль на нет. Девелоперы тратятся на разработку проекта и концепта, делают все, чтобы города-спутники выгодно отличались друг от друга, а не были обезличенными местами для проживания населения. Девелопер также должен вложиться в инфраструктуру и обеспечить уникальность архитектурного облика жилого комплекса, квартала, а то и мини-города.

Сегодня для рывка в строительстве однозначно нужна помощь государства. Фонд РЖС выдает девелоперам землю под освоение, но в Подмосковье у РЖС в настоящий момент очень мало земли. А это означает, что на открытые торги, которыми должен заниматься РЖС, попадает крайне мало земельных участков, и, соответственно, мало территорий осваивается в рамках программы государственного частного партнерства бизнеса и власти. Я знаю яркий пример в Москве – это «MR Group». До тех пор, пока Владимир Владимирович Путин не приехал на заседание по Новому Ступино, где решался вопрос с инженерными коммуникациями, проблема так и не была решена.

«MR Group» помог экс-премьер-министр. Кто поможет всем остальным? Здесь стоит рассчитывать только на тесный контакт с властью. Будет ли развиваться сотрудничество власти и девелоперов в рамках каких-либо государственных программ, либо процесс пойдет с привлечением каких-либо общественных организаций, либо сработает вариант подписания долгосрочных договоров, но не на местном, а именно на федеральном уровне, – пока схема взаимодействия не разработана.

Существуют организации, которые пытаются на уровне Государственной думы лоббировать законы и отстаивать интересы девелоперов. Есть определенные результаты, и тем не менее сейчас девелоперы не застрахованы от множества рисков, в том числе и от волюнтаристских решений местных администраций. Как известно, прибыль – это всего лишь мера риска. Девелоперы занимаются доходным бизнесом, но где доходность, там и соответствующий риск.

Справка о компании:

Altimus Development – это динамично развивающаяся девелоперская компания, специализирующаяся на инвестициях в строительство и управлении объектами недвижимости. В портфель компании входят проекты, реализуемые в Москве и Московской области в сфере жилой и коммерческой недвижимости. В настоящее время компания Altimus реализует коттеджные поселки бизнес-класса и элитный жилой комплекс в центре Москвы, а также осуществляет управление бизнес-центром класса «А». Сегодня девелоперская компания Altimus находится в активном поиске новых инвестиционных проектов. Обладая сильной и сплоченной командой молодых и амбициозных сотрудников, компания готова к воплощению и внедрению любых отраслевых инноваций.

Ньюсмейкер: Altimus Development — 31 публикация
Сайт: altimus.ru
E-mail: ksenia@altimus.ru
Телефон: +7 (495) 737-48-00