Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216275
Новости. Опубликовано 30.07.2012 13:52 МСК.  Просмотров всего: 2446; сегодня: 1.

Ассоциация СРО «Единство» провела совместное заседание комитетов СРО

Ассоциация СРО «Единство» провела совместное заседание комитетов СРО

27 июля состоялось расширенное совместное заседание объединенных комитетов СРО, в котором приняли участие представители организаций-членов Партнерств, входящих в Ассоциацию СРО «Единство». Модератором мероприятия выступила вице-президент Ассоциации СРО «Единство» Валентина Мазалова.

Открывая заседание, модератор поприветствовала собравшихся и огласила вопросы, вынесенные на повестку дня в преддверии Общего собрания членов СРО Ассоциации СРО «Единство», которое состоится 1 августа в Здании Правительства Москвы.

О перспективах и приоритетных направлениях развития Ассоциации СРО «Единство» на вторую половину 2012-2013 годы.

Деятельность Ассоциации СРО «Единство» в вопросах развития системы подготовки рабочих кадров — совершенствование нормативного обеспечения, разработка профессиональных стандартов, формирование ресурсных центров, повышение престижа рабочих специальностей.

Об участии членов Ассоциации СРО «Единство» в Национальном конкурсе профессионального мастерства «Строймастер — 2012». Итоги первого этапа конкурса и участие в торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов конкурса по г. Москве.

Формирование коллективного брэнда СРО — итоги работы и основные задачи.

Разное.

Докладчиком по первому вопросу выступил директор по корпоративно-правовым вопросам Ассоциации СРО «Единство» Игорь Карноух. Он обозначил значимость собрания, проведение которого было обусловлено рядом значимых для Ассоциации событий, произошедших в последнее время, в связи с чем руководством Ассоциации было принято решение провести расширенное совместное заседание объединенных комитетов СРО с целью информирования своих членов и обсуждения спорных моментов. На предстоящий годичный период, отметил Игорь Карноух, приоритетнейшим направлением является содействие развитию бизнеса членов СРО. «По нашему мнению, СРО должна быть полезной для своих членов, должна способствовать развитию их бизнеса, приносить пользу и удовлетворенность от членства в СРО. Проще говоря, вы должны знать, какие услуги вы получаете за свои членские взносы», — обрисовал ситуацию Игорь Карноух, напомнив, что этот вопрос был подробно рассмотрен на предыдущем заседании.

Первым направлением является нормативная и методическая деятельность в интересах строительных организаций. Одной из функций любой СРО является разработка стандартов для своих членов, касающихся выполнения каждого из видов работ, которой в предстоящем периоде будет уделено особое значение. К сожалению, усилий экспертов Ассоциации недостаточно для того, чтобы справиться с таким масштабным объемом видов работ, который существует в базе Минрегионразвития, однако остаться в стороне от этой работы нельзя, поскольку система существующих ГОСТов и СНИПов безнадежно устарела. На сегодняшний день в НОСТРОЙ принято, утверждено и рекомендовано к внедрению в СРО 64 стандарта и 5 рекомендаций, и деятельность по принятию стандартов продолжается. «Основная проблема заключается в том, что на уровне местных региональных органов власти, местных территориальных отделений Ростехнадзора, местных органов строительного надзора эти стандарты не признаются, потому как являются достаточно узковедомственным документом, и те ссылки, которые в них содержатся и отличаются от действовавших СНИПов и ГОСТов, не признаются контрольными и надзорными органами. Чтобы эти стандарты были продуктивно внедрены, необходима большая работа на уровне регионов. Заказчики ваших работ не удовлетворяются этими работами на стадии приемки именно потому, что они выполнены на основании стандартов, отличающихся от действующих СНИПов и ГОСТов. Тем не менее стандарты эти важны, и нет никакого сомнения, что они будут приняты на уровне каждой СРО», — заключил Игорь Карноух, отметив, что Ассоциация старается внедрять эти стандарты на уровне организаций как документы обязательного применения.

Также важнейшим направлением является, как уже говорилось на прошлом заседании вице-президентом Ассоциации СРО «Единство» Ольгой Майбородой, развитие сотрудничества с общественными организациями, такими как «Деловая Россия», Ассоциация инвесторов Москвы. «В «Деловой России» мы состоим уже год, и это сотрудничество является крайне полезным в силу того, что организация располагает огромным лоббистским ресурсом. На прошлом заседании мы призывали ваши проекты представлять на продвижение через «Деловую Россию», и на сегодняшний день уже есть проект, направленный в Федеральный межотраслевой совет «Деловой России». Призываю еще раз эти проекты представлять, и наша Ассоциация приложит все усилия для его продвижения», — заверил Игорь Карноух.

Следующим ключевым направлением являются проекты «Биржа подрядов», «Биржа вакансий» и проект, связанный с формированием консорциума. «Целью этих проектов является оказание содействия нашим членским организациям в поиске работы – заказов. Мы заложили в планы работы Ассоциации эти проекты, и на сегодняшний день их активно продвигаем. Хочу сказать, что формирование пула консорциума идет достаточно активно, на сегодняшний день число организаций приближается к ста, и как только у нас будет достаточно полная информация, которая будет позволять работать этим пулам на торгах, мы перейдем к активной стадии реализации этого проекта», — сообщил Игорь Карноух, призвав присутствующих активно присоединяться к этому проекту. Также он отметил, что в Ассоциации развивается ряд более мелких, но не менее важных проектов. В частности, в декабре 2011 года была создана новая энергетическая СРО. «Есть огромное количество объектов, которые обязаны проходить энергетическое обследование в определенные сроки; есть объекты, которые не могут быть сданы и введены в эксплуатацию при отсутствии на них энергетического паспорта; есть объекты, которые обязаны пройти классификацию с целью отнесения их к определенному классу энергоэффективности; есть целый ряд организаций, зданий, объектов и даже отдельных процессов, которые должны пройти паспортизацию. Именно для проведения всей этой работы и существует энергетическая СРО, объединяющая энергоаудиторов. Мы считаем, что это достаточно перспективное направление, и намерены развивать это СРО», — рассказал Игорь Карноух.

Также отдельным, самостоятельным и очень важным направлением работы Ассоциации является негосударственная экспертиза проектной документации. В этом вопросе Игорь Карноух отметил проблемы с аттестацией экспертов, которых должно быть 5 в составе каждой организаций негосударственной экспертизы: «На сегодняшний день ни одна организация этого сделать не смогла, потому что правила проведения единого квалификационного экзамена и вопросник отсутствуют. Сегодня есть понимание, что вопросы аттестации экспертов и продвижение вопроса аккредитации организаций негосударственной экспертизы будут возложены на вновь созданное Федеральное агентство по строительству, но лишь с 1 октября».

По второму вопросу, о развитии системы подготовки рабочих кадров, также выступил директор по корпоративно-правовым вопросам Игорь Карноух. Он кратко рассказал собравшимся об этапах создания Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров в НОСТРОЙ, Председателем которого является Президент Ассоциации СРО «Единство» Михаил Воловик, а его заместителями – видные деятели саморегулируемого сообщества, в том числе и Валентина Мазалова, курирующая вопросы нормотворческой деятельности. «На сегодняшний день Комитет провел уже 2 плодотворных заседания, на котором утвержден план работы на предстоящий год и определены основные направления работы: совершенствование нормативно-правовой базы, поддержка системы подготовки в регионах квалифицированных рабочих кадров в области строительства (в частности, в рамках этого направления принято решение о формировании системы ресурсных центров нового поколения), разработка профессиональных стандартов рабочих строительных специальностей и формирование комплексной программы мер, направленной на повышение престижа строительных профессий», — перечислил Игорь Карноух, подробно рассказав присутствующим о вопросах, рассмотренных Комитетом на двух заседаниях, о работе по каждому направлению и о Дорожной карте, презентованной 20 июля членам Комитета и поддержанной ими. «Сегодня единственная проблема заключается в том, что нет никакого понимания, как внедрять профессиональные стандарты. Но я думаю, что этот процесс небыстрый, и пока профстандарты разрабатывают, этот вопрос будет решен. На сегодняшний день вопрос внедрения поднят на самом высоком уровне, в том числе и на профильном комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству, Председателем которого является Алексей Русских – грамотнейший специалист. Так что, я полагаю, вопрос внедрения будет вскоре решен», — поделился своим мнением Игорь Карноух, добавив, что у Комитета также есть и другие, не упомянутые на сегодняшнем заседании направления, но работа по ним пока не начата из-за масштабного объема поставленных задач.

Валентина Мазалова выступила по вопросу участия членов Ассоциации СРО «Единство» в Национальном конкурсе профессионального мастерства «Строймастер — 2012» и осветила итоги первого этапа конкурса и участие в торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов конкурса по г. Москве. «В этом году конкурс получил новое развитие, приобрел новый статус и другой уровень. Конкурс теперь проходит на бесплатной основе, получено финансирование НОСТРОЙ. Ассоциация СРО «Единство» является соорганизатором конкурса по городу Москве, т.е. организует проведение очных соревнований и торжественных церемоний награждения победителей по Москве. В этом году сделан упор на проведение очных соревнований в рамках конкурса «Московские мастера», который в этом году вошел в систему «Строймастер», — сообщила Валентина Мазалова, рассказав об очных соревнованиях, прошедших за последнее время по профессиям электросварщик, формовщик железобетонных конструкций и изделий, арматурщик, машинист экскаватора, маляр. «Соревнование было проведено на очень высоком уровне. К сожалению, всего лишь две команды, входящие в состав СРО Ассоциации «Единство», приняли участие в конкурсе, но не заняли призового места. Однако это большое достижение, мы очень благодарны всем участникам, а также призываем активно принимать участие в конкурсе, поскольку это уже другая форма проведения конкурса, более зрелищная и интересная. Например, в конкурсе на лучшего машиниста экскаватора, который проходил в Домодедово на площадке «СУ-155» на прекрасном оборудовании, была очень интересная программа и соответствующие награды, в том числе и денежные премии», — рассказала Валентина Мазалова, объяснив структуру конкурса: региональный, федеральный и национальный уровни. Также, отметила она, был впервые проведен конкурс по специальности «инженер по охране труда», причем включающий в себя как теоретический, так и практический этап. Она поделилась своими впечатлениями об этом конкурсе, выбор победителей которого был затруднителен из-за высокого уровня квалификации участников. «Это было действительно очень интересно, и я полагаю, что специалисты ваших компаний с удовольствием примут предложение участвовать в этом конкурсе», — посоветовала Валентина Мазалова.

Итоговая церемония награждения победителей по городу Москве будет проведена 1 августа совместно с Правительством города Москвы, на которой будут чествовать в том числе и двух представителей СРО, состоящих в Ассоциации «Единство», с радостью подчеркнула Валентина Мазалова. Все победители будут награждены дипломами и подарками, а также денежной премией. Начало второго этапа 1 октября, сообщила она, порекомендовав следить за информацией на сайтах и представлять своих кандидатов к участию в этом знаковом мероприятии.

Рассказывая о формировании коллективного брэнда СРО, итогах работы и основных задачах по этому вопросу, Валентина Мазалова отметила важность узнаваемости компании и привела статистику, согласно которой сегодня на строительном рынке порядка 100 000 организаций, а узнаваемость около 1%. Поэтому образ компании, ее корпоративный брэнд сформировать достаточно сложно, однако и крайне важно. «Гораздо легче сформировать его для СРО, которых насчитывается 244 на территории Российской Федерации, поэтому узнаваемость в 400 раз выше. Поэтому и было принято решение о формировании общего корпоративного брэнда. Этот вопрос был поставлен на прошлом Общем собрании Президентом Ассоциации Михаилом Воловиком и членами наших СРО в качестве одного из основных приоритетных направлений деятельности Партнерства. Нашим коллективным брэндом вы можете пользоваться в своих интересах для формирования своей деловой репутации. В законе «О федеральной контрактной системе», который будет рассмотрен во втором чтении в Госдуме и скоро вступит в силу, прописано понятие деловой репутации, которая тоже будет влиять на получение соответствующего подряда. Мы посчитали необходимым ввести это понятие как одно из самых важных, потому что деловая репутация СРО складывается из тех компаний, которые сходят в состав саморегулируемой организации. Главная наша цель – добиться того, чтобы ваше членство в СРО Ассоциации являлось автоматической гарантией получения соответствующего подряда. Деловая репутация – это в первую очередь формирование позитивного образа компаний, входящих в состав СРО, которому способствуют история компании, ее кадры, объекты, а также участие в социальной жизни», — пояснила Валентина Мазалова, призвав представителей компаний активно предоставлять Ассоциации информацию о своей организации для лоббирования их интересов. Также важную роль в формировании деловой репутации играет создание положительного образа самой саморегулируемой организации: содействие бизнесу, участие в общественной жизни, во всех знаковых проектах, необходимых строительной отрасли, создание комитетов и концептуальных документов. «Мы считаем, что это направление взаимовыгодно и уже приносит свои плоды. Наша главная цель – чтобы авторитет и статус СРО раскрывался над всеми ее членами, как зонтик, и являл собой гарантию надежности, стабильности и получения подрядов. Я призываю вас всех держаться в центре этого зонтика», — образно завершила свое выступление по этому вопросу Валентина Мазалова, призвав активнее участвовать членов СРО в предоставлении подробной информации. Также она высказала идею о формировании в дальнейшем национального строительного портала, где бы происходил обмен информацией и взаимодействие не только на уровне СРО, входящих в Ассоциацию, но и на национальном уровне.

В заключение директор по корпоративно-правовым вопросам Игорь Карноух и вице-президент Ассоциации СРО «Единство» Валентина Мазалова ответили на ряд вопросов присутствующих, поблагодарили их за конструктивные предложения и интересные пожелания и еще раз упомянули, что будут рады видеть всех собравшихся на торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Строймастер-2012» и Общем собрании 1 августа.


Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Сайт: www.edinstvo-sro.ru

Ассоциация СРО «Единство» провела совместное заседание комитетов СРО

Ассоциация СРО «Единство» провела совместное заседание комитетов СРО

Ассоциация СРО «Единство» провела совместное заседание комитетов СРО

Ассоциация СРО «Единство» провела совместное заседание комитетов СРО

Ассоциация СРО «Единство» провела совместное заседание комитетов СРО

Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев