Новости. Опубликовано 30.07.2012 15:44 МСК.  Просмотров всего: 583; сегодня: 1.

Уникальное оборудование эксплуатируется в ОАО "Тюменьэнерго"

Уникальное оборудование эксплуатируется в ОАО

Вакуумный выключатель ВРС 110 кВ, установленный на подстанции "Савуйская" месяц назад, работает нормально. ОАО "Тюменьэнерго" - первая компания в России, оснастившая свой энергообъект этим оборудованием.

В опытную эксплуатацию вакуумный выключатель ВРС - 110 был запущен в конце июня. Площадкой для использования выключателя стала ПС "Савуйская" филиала "Тюменьэнерго" Сургутские электрические сети. Если ВРС-110 хорошо зарекомендует себя в процессе опытной эксплуатации, такими устройствами могут быть оснащены и другие подстанции.

ВРС-110 - первые в мире вакуумные выключатели класса 110 кВ с одним разрывом на фазу, рассчитанные на номинальный ток 2500 А и номинальный ток отключения 31,5 кА. В октябре 2011 года была успешно завершена процедура сертификации этого выключателя. Аппарат получил декларацию о соответствии и сертификат системы "Энергосерт", подтвердив тем самым свое соответствие нормативным документам и требованиям ГОСТ Р 52565-2006. В апреле 2012 года решением межведомственной комиссии ВРС-110 допущен к серийному производству.

История вакуумных выключателей насчитывает не одно десятилетие. Первые их разработки были начаты в 30-е годы XX века, действующие модели могли отключать небольшие токи при напряжениях до 40 кВ. Достаточно мощные вакуумные выключатели в те годы так и не были созданы из-за несовершенства технологии изготовления вакуумной аппаратуры и, прежде всего, из-за возникших в то время технических трудностей по поддержанию глубокого вакуума в герметизированной камере. К 1960-м годам были выявлены и научно объяснены основные физические процессы, происходящие при горении дуги в вакууме, и разработки перешли в область практического применения, в основном в оборонный промышленности. В течение нескольких десятилетий был налажен выпуск вакуумных выключателей, способных отключать большие токи в электрических сетях среднего - 6, 10, 35 кВ - напряжения.

Начальник Федоровского РЭС филиала ОАО "Тюменьэнерго" Сургутские электрические сети Евгений Селезенев, говоря об эксплуатации ВРС-110 (а именно в зоне ответственности Федоровского РЭС находится ПС "Савуйская"), отметил несколько преимуществ этого оборудования. Первое - высокий коммутационный ресурс: выключатель рассчитан на 10 тысяч циклов включения/выключения, что в 2 раза выше, чем у используемых масляных выключателей типа ВМТ. Второе преимущество - сравнительно малые эксплуатационные расходы: ВРС-110 требует проведения всего нескольких простых операций по обслуживанию, а именно, осмотра, смазки механизмов и привода. Выключатель рассчитан на службу в течение 30 лет, вероятность нарушений его функционирования крайне мала. Важной особенностью является диапазон температур, в котором выключатель нормально функционирует: масляные и элегазовые устройства в условиях низких температур требуют подогрева, вакуумный - способен работать без подогрева и при минус 60 градусах. И наконец, ВРС-110 в процессе эксплуатации не загрязняет окружающую среду.

Следует сказать, что ОАО "Тюменьэнерго" уделяет значительное внимание модернизации электросетевого хозяйства и способствует развитию технологий и оборудования для электроэнергетики. Компания регулярно предоставляет свои объекты в качестве опытных площадок, ведет совместную с НИИ научно-изыскательскую деятельность. Применение новейших средств и технологий позволило "Тюменьэнерго" достичь высоких показателей энергоэффективности и надежности. Так по итогам 2011 года "Тюменьэнерго" стало победителем сразу в трех номинациях конкурса "Лучшая электросетевая компания России" - "За надежное энергоснабжение", "За эффективное энергосбережение" и "Инновационный проект года".

Ньюсмейкер: Тюменьэнерго филиал МРСК — 105 публикаций
Сайт: www.te.ru