Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218952
Новости. Опубликовано 30.07.2012 17:46 МСК.  Просмотров всего: 417; сегодня: 1.

Новый Век - новая энергия: микротурбины пришли на смену газопоршневым установкам

Новый Век - новая энергия: микротурбины пришли на смену газопоршневым установкам

В рамках модернизации автономной электростанции крупнейшего на Черноморском побережье торгово-развлекательного центра «Новый век», расположенного в самом центре Адлера, введен в промышленную эксплуатацию микротурбинный энергоблок Capstone С1000 мощностью 1000 кВт. Поставку, шефмонтаж, пуско-наладку оборудования и обучение персонала осуществила компания «БПЦ Инжиниринг».

Примечательно, что проект модернизации предполагает не только увеличение мощности действующей электростанции, но и замену трех существующих газопоршневых установок – двух по 500 кВА и одну 750 кВА - на микротурбинные. Такое решение было принято руководством компании в связи с дороговизной эксплуатации и сложностью обслуживания имеющегося газопоршневого оборудования. Сравнение микротурбин Capstone с газопоршневыми агрегатами показало, что они обладают большей экономичностью и неприхотливостью в эксплуатации, обусловленной отсутствием масла, жидкостного охлаждения, малым количеством расходных материалов и регламентных запчастей. Межсервисные интервалы у микротурбин составляют 8000 часов – это приблизительно год непрерывной эксплуатации. Замена газопоршневых установок на микротурбины позволит заказчику сократить затраты на обслуживание электростанции в 3–4 раза. Несложные сервисные работы будут осуществляться силами специалистов ТРЦ «Новый век». Полностью автоматизированная работа энергоцентра исключает необходимость постоянного присутствия персонала на объекте. Обновленная тепловая электростанция будет работать в режиме тригенерации за счет включения в ее состав 4 теплоутилизаторов мощностью 1,2 МВт каждый, газовых котлов общей мощностью 5 МВт и двух абсорбционно-холодильных машин суммарной мощностью 5 МВт. В результате, совокупный КПД энергоцентра может достигать 90%. Все это обеспечит низкую себестоимость собственной электроэнергии, которая по расчетам составит всего 1,5-1,75 руб. за кВт-ч, что более чем в 2 раза ниже действующих сетевых тарифов в Краснодарском крае. При этом тепло и холод заказчик получает практически бесплатно.

Еще одним важным аргументов в пользу выбора микротурбин Capstone стала их эластичность к нагрузке, поскольку потребление электроэнергии на объекте в ночное время снижается на 80%. Микротурбина следит за профилем потребления и устойчиво работает как на полной мощности, так и на самых малых нагрузках вплоть до 1% мощности. Даже при работе на низких нагрузках обеспечивается оптимальный расход топлива без сокращения ресурса работы оборудования в отличие от газопоршневых машин, эксплуатация которых при нагрузках ниже 50% становится крайне ненадежной и затратной, а зачастую и вовсе невозможна. Экологические показатели микротурбин, уровень вредных выбросов которых по CO и NOx не превышает 9 ppm, и низкий уровень шума позволили соблюсти все самые строгие экологические стандарты и разместить микротурбины в центре курортного города.

По мнению заказчика, полная независимость от центральных электрических коммуникаций обеспечивает высокую надежность и бесперебойность энергоснабжения объекта, что, в свою очередь, гарантирует комфорт для посетителей и арендаторов. В настоящее время микротурбинная установка Capstone С1000 полностью покрывает энергетические потребности торгово-развлекательного центра площадью около 40 000 кв. м, включающего около 100 магазинов, кафе и рестораны, современный боулинг и кинотеатры, охраняемую автостоянку на 300 автомобилей, банкоматы, отделения банков и супермаркет. Газопоршневые установки были демонтированы.

Строительство ТРЦ «Новый век» продолжается, его площади планируется расширить до 160 000 кв. м. В связи с этим в третьем квартале текущего года предусмотрен запуск еще трех микротурбинных установок Capstone С1000, совокупной мощностью 3 МВт. Высокая степень заводской готовности микротурбин и простота монтажа позволяют в короткие сроки подключать дополнительные блоки к существующей тепловой электростанции. Отсутствие вибраций в процессе работы микротурбин позволит разместить оборудование на ограниченной площади в два этажа, что сократит площадь микротурбинного энергоцентра вдвое по сравнению с газопоршневой электростанцией аналогичной мощности. В общей сложности проект модернизации и развития электростанции предусматривает установку четырех микротурбинных блоков Capstone C1000 совокупной мощностью 4 МВт.


Ньюсмейкер: БПЦ Энергетические Системы — 36 публикаций
Сайт: www.bpcenergy.ru
Печать
Поделиться:
Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г.