Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214976
Новости. Опубликовано 31.07.2012 19:10 МСК.  Просмотров всего: 1048; сегодня: 1.

Помощь по закону

Помощь по закону

Интернет-портал Mnenia.ru - уникальный информационно-аналитический дискуссионный ресурс Рунета, созданный в 2011 году по инициативе компании «Блисс-Про» при поддержке агентства «Михайлов и Партнеры. Управление стратегическими коммуникациями», опубликовал интервью с юристом, членом Общественной палаты, председателем совета некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Дарьей Милославской. http://mnenia.ru/rubric/society/zakonodatelstvo-o-volonterstve-dolno-byt-pooshchritelnym/

Темой интервью стало обсуждение концепции федерального закона «О волонтерах». Первые предложения по созданию такого законопроекта были сформированы еще в начале 2012 года. В частности, свои идеи предложила организация «Юристы за гражданское общество», председателем совета которого является Дарья Милославская. После обсуждений с представителями общественных организаций концепция была принята за основу законопроекта «О волонтерах» рабочей группой Совета Федерации. Несмотря на то, что вопрос о правовом регулировании волонтерской деятельности поднимался неоднократно, особый интерес к нему был привлечен только после событий в Крымске, когда сотни людей самостоятельно или при помощи общественных организаций отправились оказывать помощь пострадавшим от наводнения.

««Юристы за гражданское общество» давно работают над анализом правоприменительной практики и выявлением пробелов в законодательстве, касающемся гражданского общества. Волонтерство — один из таких примеров. Сегодня в нашем законодательстве нет единого понятия «волонтер», но есть понятие «доброволец» в законе «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и понятие «волонтер» в законе «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта…». Предполагалось, что все эти важные наработки будут автоматически перенесены на все некоммерческие организации, которые будут иметь право привлекать волонтеров и компенсировать их расходы. Но этого не случилось. В настоящее время с точки зрения юристов не являющиеся благотворительными организации просто не имеют правовой базы для привлечения добровольцев», - говорит Дарья Милославская.

Сейчас волонтер должен заплатить налог 13% от суммы, полученной, например, на оплату проезда и проживания в том месте, где необходима помощь. Некоммерческая организация также может этот налог удержать у источника выплаты, но тогда волонтер получит гораздо меньшую сумму на оплату расходов.

«Конечно, обойти закон каким-то образом можно, однако наша принципиальная позиция состоит в том, чтобы приучать граждан и организации соблюдать и уважать законы. А первое и необходимое условие для этого — разумное непротиворечивое законодательство.

Самое простое решение, как нам кажется, — внести поправки о волонтерах в существующий закон о некоммерческих организациях и Налоговый кодекс (и проект такой поправки уже года два назад написан «Юристами за гражданское общество»). Однако когда мы это предложение обсуждали профессиональным сообществом, учитывая рост волонтерского движения в нашей стране, было принято коллективное решение, что нужен специальный закон, посвященный волонтерству. Для того чтобы организации могли на абсолютно законных основаниях компенсировать расходы волонтеров, страховать их жизни и иными способами стимулировать развитие волонтерства», - объясняет позицию организации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская.

Редакция портала Mnenia.ru провела опрос общественного мнения с целью узнать: насколько жители России обеспокоены темой волонтерских движений и прав волонтеров. Большинство участников опроса были единодушны – страхование жизни добровольцев является необходимым условием их деятельности, в связи с увеличением числа ситуаций, связанных с повышенной опасностью для жизни. Так высказались более 90% опрошенных. Тема, которую поддержали около 80% респондентов, связана с оплатой проезда волонтеров до мест аварий, природных катаклизмов, катастроф. Так, большинство опрошенных поехали бы волонтерами в Крымск, если бы им предоставили денежную компенсацию за проезд. 80% респондентов считают несправедливым взимание налогов с волонтеров и некоммерческих организаций.

С подробным видеоопросом, а также интервью с Дарьей Милославской можно ознакомиться на сайте Mnenia.ru.


Ньюсмейкер: Mnenia.ru — 29 публикаций
Сайт: www.mnenia.ru
Печать
Поделиться:
Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma Сток скупка в Пушкино