Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220429
Новости. Опубликовано 31.07.2012 20:24 МСК.  Просмотров всего: 609; сегодня: 1.

Почему россияне не знают свою кредитную историю?

Почему россияне не знают свою кредитную историю?

Кредитная история (КИ) подобна личному досье, в котором собраны данные из банков и других кредитных организаций о том, когда и на какой срок клиент оформлял кредит, своевременно ли вносил платежи, сколько займов имеет и числится ли за ним «некая» задолженность.

Если кредитная история показывает, что заемщик дисциплинирован в платежах и кредитоспособен, у него есть все шансы получить кредит. Клиент впервые обратился в банк? Решение о выдаче заемных средств будет принято на основании его платежеспособности.

Казалось бы, все понятно. Однако случается так, что в кредитной истории порядочного заемщика появляются недостоверные данные, к примеру, информация о неизвестной задолженности или несуществующая просрочка. Такое часто происходит по причине человеческого фактора, а именно работы банковских сотрудников, которые отсылают данные в бюро кредитных историй. В итоге произошедшей ошибки, заемщик получает отказ в кредитовании.

Именно по этой причине, необходимо проверять КИ перед подачей заявки на кредит, но, к сожалению, это делают лишь единицы. По данным проведенного специалистами Creditcardsonline.ru опроса, всего 13% респондентов проверяют свою кредитную историю, 38% - не интересовались КИ, 49% участников хотели бы получить кредитную историю, но не знают, что для этого требуется.

Экспертам портала также очень часто задают вопросы: где и как узнать свою историю? Это говорит о том, что у россиян есть интерес к проверке КИ, но мешает незнание процедуры получения.

На самом деле никаких трудностей в этом нет. Заемщик, который ранее брал кредиты в банке/банках, посылает запрос в Центральный каталог кредитных историй с целью узнать, в каком именно бюро хранится его КИ. Запрос можно направить несколькими способами:

- с сайта ЦБ РФ при использовании кода субъекта;

- через БКИ, кредитную организацию или почтовое отделение, предлагающее услуги телеграфной связи. Код при этом не требуется.

Код субъекта формируется при заключении кредитного договора. Если по каким-то причинам код не был сформирован, заемщику следует обратиться в любое БКИ или банк с просьбой сформировать код. Правда, эта услуга предоставляется на платной основе.

После того, как заемщик узнает адрес БКИ, он отправляет в бюро нотариально заверенное заявление, и в течение 10 дней получает подробный кредитный отчет в письменной форме, либо в электронном виде.

Стоит также отметить, что один раз в год проверить кредитную историю можно бесплатно. Повторная проверка обойдется в несколько сотен рублей. К примеру, в Национальном бюро кредитных историй стоимость повторного запроса для физических лиц составляет 450 руб., для юридических – 1200 руб.


Ньюсмейкер: Federal Finance Group — 14 публикаций
Сайт: creditcardsonline.ru

PR-агентство: BestNews
Сайт: www.helpsmi.ru
Тематические сайты: Вся Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве