на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 01.08.2012 11:20 МСК.  Просмотров всего: 556; сегодня: 3.

Итоги II квартала 2012 года на рынке элитного загородного жилья Подмосковья

Как сообщает консалтинговая компания Welhome, несмотря на колебания курса доллара и очевидные предпосылки к девальвации рубля, II квартал 2012 г. прошел более стабильно, чем прогнозировали многие игроки рынка. Ряд девелоперов анонсировал свои планы по реализации новых элитных загородных проектов, а средний уровень спроса возрос за рассматриваемый период (апрель - июнь 2012 г.) на 10%.

Так на начале лета 2012 г. пришлись следующие события:

• Девелоперская группа «Олимпик Сити» возобновила приостановленную в связи с кризисом реализацию элитного жилого комплекса «Президентский клуб». Проект расположен на земельном участке площадью 450 га в районе д. Матвейково в 26 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе. В рамках проекта предусмотрено строительство 210 резиденций и 60 таунхаусов общей площадью свыше 200 тыс. кв. м, 3 отелей, вертодрома, гольф-поля на 18 лунок, 26 теннисных кортов, площадок для поло, конюшни.

• Девелоперская компания ВТБ официально анонсировала начало реализации масштабного проекта «Городская деревня». В рамках проекта, расположенного на Рублево-Успенском шоссе, планируется строительство 4 коттеджных поселков с высокоразвитой инфраструктурой и lifestyle торгово-развлекательного комплекса. Предполагается, что 410 га будут отданы под жилую застройку, 169 га под коммерческую и 476 га под общественные, зеленые и технические зоны;

• Начались официальные продажи в элитном коттеджном поселке «Идиллия», расположенном в 20 км от МКАД по Калужскому шоссе. Посёлок рассчитан на 62 коттеджа площадью от 400 до 1 500 кв. м с придомовыми земельными участками от 20 до 60 соток.

Для стимулирования спроса в период майских праздников и летних отпусков ряд девелоперов объявили о предоставлении скидок и проведении различных акций. Так во II квартале 2012 г., то средний уровень дисконта варьировался в диапазоне от 10% до 23%.

По данным службы проектного консалтинга и аналитики компании Welhome, по итогам II квартала 2012 г. на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья представлено порядка 35 элитных поселков, в рамках которых на продажу предлагаются преимущественно коттеджи. Доля таунхаусов в общем объеме предложения составляет порядка 17%, доля участков без подряда - порядка 7%. Устойчивым лидером по количеству элитных загородных поселков остается Новорижское шоссе, на долю которого приходится порядка 29% от общего объема предложения. Наименьшее количество элитных поселков расположено на Калужском шоссе (6% от общего объема предложения).

Наибольшее количество элитных поселков расположено на удалении от 11 до 20 км от МКАД (41% от общего объема предложения). Наименьшее количество элитных поселков расположено на удалении от 31 до 40 км от МКАД (9% от общего объема предложения).

По итогам II квартала 2012 г. площадь большинства придомовых земельных участков, выставленных на первичную продажу в элитных поселках Подмосковья, варьируется в диапазоне от 21 до 30 соток (35% от общего объема предложения). Наименьшее количество предложения приходится на участки площадью более 40 соток (9% от общего объема предложения).

Наибольшая доля предложения приходится на элитные дома площадью от 301 до 400 кв. м и от 401 до 500 кв. м (27% и 25% от общего объема предложения соответственно). Наименьшая доля предложения сосредоточена в диапазоне от 601 до 700 кв. м (7% от общего объема предложения).

По итогам II квартала 2012 г. в большинстве элитных загородных поселков на продажу предлагаются домовладения стоимостью от $1 до $2 млн. и от $ 2 до $3 млн. (39% и 34% от общего объема предложения соответственно). Наименьшее количество предложения представлено в бюджете от $4 до $6 млн. и свыше $6 млн. (5% и 4% от общего объема предложения соответственно).

Из-за ослабления курса рубля к доллару во II квартале 2012 г. произошло снижение долларовых цен на загородные элитные объекты, стоимость которых была зафиксирована в рублях. В целом по рынку элитной загородной недвижимости данная корректировка цен привела к снижению средней стоимости 1 кв. м на 7%. Таким образом, средняя стоимость 1 кв. м элитной загородной недвижимости по итогам II квартала 2012 г. составила $4 700.

В течение II квартала 2012 г. наибольшим спросом у потенциальных покупателей загородной недвижимости компании Welhome пользовались элитные объекты, расположенные на Новорижском направлении (46% от общего числа запросов).

Стоит отметить, что за рассматриваемый период наибольшим спросом у потенциальных покупателей загородной недвижимости компании Welhome пользовались элитные объекты, расположенные на удалении до от 11 до 20 км МКАД (44% от общего числа запросов). Наименьшая доля запросов приходится на элитные объекты, расположенные далее 30 км от МКАД (1% от общего числа запросов).

Наиболее востребованными в течение II квартала 2012 г. у потенциальных покупателей загородной недвижимости компании Welhome были придомовые земельные участки площадью от 15 до 20 соток и от 21 до 30 соток (27% и 25% от общего объема запросов соответственно). Наименьшая доля запросов приходится на придомовые земельные участки площадью до 15 соток (11% от общего числа запросов).

Что касается площади запрашиваемых домов, то наиболее востребованными в течение II квартала 2012 г. у потенциальных покупателей загородной недвижимости компании Welhome были элитные коттеджи площадью более 700 кв. м (35% от общего числа запросов соответственно). При этом наименее востребованными были элитные коттеджи площадью от 601 до 700 кв. м (9% от общего числа запросов).

В течение II квартала 2012 г. у потенциальных покупателей загородной недвижимости компании Welhome был наиболее востребован бюджет покупки элитной загородной недвижимости в диапазоне от $1 до $2 млн. и от $2 до $3 млн. (23% и 27% от общего числа запросов соответственно). При этом наименее востребованным был бюджет покупки от $4 до $5 млн. и от $5 до $6 млн. (по 3% от общего числа запросов соответственно).

Ньюсмейкер: Консалтинговая компания Welhome — 74 публикации
Сайт: www.welhome.ru