на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216925
Новости. Опубликовано 02.08.2012 14:40 МСК.  Просмотров всего: 996; сегодня: 2.

В Ярэнерго обсудили меры предотвращения электротравматизма

В ярославском филиале ОАО «МРСК Центра» прошел круглый стол, посвященный профилактике электротравматизма. Помимо специалистов Ярэнерго в мероприятии приняли участие представители Яргорэлектросети, МВД, МЧС, Ростехнадзора, департаментов образования и здравоохранения Ярославской области, а также журналисты региональных СМИ.

Энергетики отметили актуальность данной проблемы для Ярославской энергосистемы. Заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Игорь Солоников привел неутешительные факты: в прошлом году на объектах Ярэнерго от поражения электрическим током пострадали 4 человека, двое из них погибли, в этом году – один трагический случай. Всего на объектах распределительного комплекса ОАО «Холдинг МРСК» с начала года пострадало 52 человека, 30 из которых погибли.

Специалисты филиала, ответственные за безопасное функционирование энергообъектов, озвучили комплекс мер по предотвращению несчастных случаев, который в настоящее время реализуется в Ярэнерго. В частности, особое внимание энергетики уделяют профилактике детского травматизма. Сотрудники филиала регулярно проводят уроки по электробезопасности в сельских и городских школах области. При этом у них нет физической возможности посетить все образовательные учреждения, поэтому проведение подобных занятий должно носить более официальный характер. «Мы уже давно говорим о необходимости включить курс по электротравматизму в школьную программу ОБЖ. Со своей стороны мы готовы предоставлять педагогам всю нужную для этого предмета информацию», - сказал Игорь Солоников.

Основными причинами несчастных случаев являются незаконное проникновение на энергообъекты и опасное приближение к электроустановкам и высоковольтным линиям. Зачастую жертвами собственной беспечности становятся дети. Из любопытства или озорства они могут забраться на опору, перелезть через ограждение трансформаторной подстанции, открыть ячейку распределительного устройства. В особой зоне риска находятся люди, которые пытаются самостоятельно выполнить ремонт электрооборудования, а также лица, промышляющие кражами электрооборудования. Трагедией могут закончиться и самые безобидные действия. Был случай, когда рыбак, закидывающий удочку под линией электропередачи, получил смертельный удар током.

Круглый стол, организованный Ярэнерго, позволил участникам начать обсуждение программы совместных действий. Так, было предложено распространять в школах свежую наглядную информацию о правилах электробезопасности через департамент образования. Учредить конкурс на лучший урок по профилактике электротравматизма среди учебных заведений области и творческий конкурс среди детей на тему безопасного поведения вблизи энергообъектов. Еще одно важное начинание – добиться от производителей удочек обязательного размещения на своей продукции пометки об опасности ловли рыбы под линиями электропередачи. Средствам массовой информации предложат заняться распространением социальной рекламы.

Все участники мероприятия сошлись во мнении, что за каждым случаем электротравматизма стоит комплекс проблем, которые общими усилиями должны решаться на уровне всего региона. В ходе обсуждения были обозначены точки соприкосновения, по которым должна выстраиваться совместная работа по предотвращению случаев травматизма на электрообъектах.

Ньюсмейкер: Ярэнерго филиал МРСК Центра — 421 публикация
Сайт: www.mrsk-1.ru
Тематические сайты: Охрана труда и техника безопасности, Средства массовой информации, медиа
Сайты субъектов РФ: Ярославская область