на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 02.08.2012 15:35 МСК.  Просмотров всего: 456; сегодня: 1.

Стоит ли делать деприватизацию жилья?

Сегодня можно как приватизировать, так и расприватизировать свою квартиру. Казалось бы, зачем собственнику становиться нанимателем?

Однако в некоторых случаях нанимателем жилья, действительно, быть выгоднее. О том, какие плюсы и минусы у деприватизации, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Ранее довольно популярной причиной, по которой граждане деприватизировали свои квартиры, была некоторая особенность политики расселения сносимых домов. Дело в том, что собственникам жилья государство предоставляло такую же площадь жилья, как у них и была. А вот нанимателям давалось жилье из расчета 18 метров на человека (по социальной норме). Т.е. им предоставлялась возможность значительно улучшить свои жилищные условия.

Однако некоторое время назад эта разница при переселении из сносимого фонда между собственниками и нанимателями исчезла: по новой схеме расселения новые квартиры предоставляются и тем, и другим по принципу «метр за метр, комната за комнату».

Тем не менее, у нанимателей и сегодня есть некоторые преимущества перед собственниками. «Так, наниматели, в отличие от собственников, не обязаны сдавать деньги на проведение капитального ремонта дома, - сообщает руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.

Также не стоит забывать о будущих изменениях, связанных с налогом на недвижимость. Согласно новому закону, расчет размера налога будет напрямую зависеть от рыночной стоимости квартиры. Следовательно, большинство собственников будут вынуждены уплачивать довольно внушительные суммы. У нанимателей таких проблем не будет.

Больше выгадают наниматели и в том случае, если с квартирой что-нибудь случиться – например, произойдет пожар. Собственнику с последствиями придется разбираться своими силами, а нанимателю поможет государство.

Однако было бы некорректно думать, что деприватизация – это исключительно достоинства. Конечно, обязанностей у нанимателя меньше, чем у собственника, но и прав, соответственно, тоже не так много. Прежде всего, возможности нанимателя сильно ограничены при распоряжении недвижимостью: он может только обменять жилье или сдать ее в аренду третьим лицам (заключить договор о поднайме – и то только с разрешения наймодателя). А вот собственник может делать со своим недвижимым имуществом практически все: обменивать, продавать, сдавать в аренду, дарить и т.д. Кроме того, если наниматель будет задерживать оплату коммунальных услуг, то после шести месяцев задержки его могут выселить из квартиры с предоставлением жилья меньшего размера где-нибудь в «коммуналке».

Необходимо помнить, что все действия по расприватизации следует завершить до 1 марта 2013 года. Однако право на приватизацию дается лишь один раз, поэтому снова приватизировать квартиру не получится.

К слову, в деприватизации жилья могут и отказать. Причины отказа, по словам Дарьи Погорельской, могут быть следующими: жилье находится в залоге, в квартире есть неузаконенная перепланировка, один из жильцов квартиры – несовершеннолетний собственник, в квартире, кроме собственников, прописаны другие граждане, хотя бы один из собственников против расприватизации жилья, имеется долг по квартплате, есть неузаконенная перепланировка.

Таким образом, прежде чем провести расприватизацию, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», еще раз сопоставить свои цели с возможными последствиями. В некоторых случаях деприватизация является действительно разумной мерой, но минусы есть всегда.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru