Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217377
Новости. Опубликовано 02.08.2012 16:26 МСК.  Просмотров всего: 926; сегодня: 1.

Московская рекламная гильдия призывает московские власти к сотрудничеству

Московская рекламная гильдия призывает московские власти к сотрудничеству

В настоящее время Правительство Москвы готовится принять новые Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций, разработанные Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы. Этот документ станет основополагающим по размещению наружной рекламы в столице и определит основные правовые нормы отрасли на перспективу. Поэтому предприятия московского рынка наружной рекламы заинтересованы в том, чтобы новый нормативный документ четко и ясно регламентировал взаимоотношения предпринимателей с исполнительными органами власти, исключал коррупциогенную составляющую, поддерживал условия для развития бизнеса и здоровой конкуренции. Московская рекламная гильдия при Московской ТПП (МРГ при МТПП), объединяющая 90% операторов рынка наружной рекламы в Москве, изучив проект новых Правил, направила в Департамент СМИ и рекламы г. Москвы 96 поправок в документ. Как отмечает председатель МРГ при МТПП Ирина Матысяк, гильдия поддерживает работу Правительства Москвы и Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы по формированию новых правовых актов, способствующих дальнейшему поступательному развитию отрасли, и считает необходимым внести свой вклад в разработку этих нормативных документов, как главный заинтересованный участник регламентируемого процесса.

1 августа МРГ при МТПП провела круглый стол, на который были приглашены представители госструктур, в целях обсуждения проекта «Правил установки и эксплуатации рекламных и информационных конструкций в городе Москве» и поправок, внесенных операторами отрасли. Присутствующие представители Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы, УФАС по г. Москве и ОАТИ города Москвы подтвердили готовность сотрудничать с предпринимателями, однако не высказывались по существу поправок предпринимателей, ссылаясь на то, что не имели достаточно времени на их изучение. За круглым столом представители бизнеса – члены МРГ при МТПП кратко изложили свои замечания и предложения по проекту новых Правил.

Так, председатель президиума Коллегии адвокатов «Карабаев и партнеры» Сергей Карабаев рассказал о правовых и антикоррупционных аспектах проекта. По мнению эксперта, в проекте присутствует разночтение используемых терминов, поэтому документ, в первую очередь, нуждается в единой терминологии. Сергей Карабаев обратил особое внимание на тот факт, что согласно документу органы власти наделяются дополнительными и даже чрезмерными полномочиями по отношению к бизнесу, в то время как проектом не предусмотрена ответственность государственных органов за исполнение данных полномочий. «В проекте нарушается баланс прав и обязанностей, что недопустимо», - считает эксперт. Участники рынка также полагают, что заложенные в проекте административные ресурсы органов власти Москвы в отсутствии четкой регламентации прав предпринимателей могут поставить бизнес в полную зависимость от должностных лиц. Кроме того, по заключению независимой антикоррупционной экспертизы, проведенной Центром антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл - Р», в проекте содержится около 40 коррупционных факторов, т.е. практически в каждом пункте новых Правил есть коррупционная составляющая.

Руководитель юридического отдела ООО «ЭБРК» Геннадий Поляков высказал замечания по вопросу обеспечения безопасности рекламных конструкций. По мнению юриста, новые Правила облегчают выход на рынок непрофессиональных игроков и устанавливают непозволительно низкие требования к проектировщикам рекламных конструкций. Это не только снизит качество рекламной продукции и услуг, но негативно скажется на добросовестных участниках рынка. Также Геннадий Поляков указал на недостатки пункта проекта о техническом регламенте. Так, по проекту требуется подтверждение технического соответствия рекламных конструкций, но в существующем техническом регламенте нет форм, подходящих для рекламных конструкций. А поскольку проект новых Правил не определяет соответствующую процедуру, то подтверждать техническое соответствие просто нечем.

Представители бизнеса: управляющий партнер ООО «Ньюформ Интернешнл» Севиль Эфендиева и генеральный директор компания «3Stars» Михаил Лернер выразили крайнюю озабоченность в связи с тем, что в проекте отсутствуют такие формы рекламы, как электронные табло, экраны и конструкции малых форматов. Притом, что данные носители рекламы являются самыми инновационными на сегодняшний день, и невключение их в перечень используемых рекламных носителей в Москве не только лишает рынок наиболее перспективных направлений развития, но и не способствует позиционированию Москвы как современного технологически развитого города. По оценке Севиль Эфендиевой, к 2020 г. доля цифровых носителей на рынке наружной рекламы развитых стран превысит 80%. В свою очередь Михаил Лернер обратил внимание на социальный характер видеоконструкций: на них регулярно по заказу Правительства Москвы ведется трансляция социальной рекламы города. В случае необходимости рекламные видеоносители могут быть использованы для оповещения населения оперативной информацией.

Также на заседании круглого стола выступили:

- председатель комитета по наружной рекламе АКАР Андрей Березкин, который выразил свое суждение по вопросу оснащения рекламных конструкций GPRS датчиками для определения нахождения объектов наружной рекламы, а также с сожалением констатировал факт отсутствия диалога между властью и бизнесом в последнее время;

- заместитель директора ООО «ГБ Аутдор» Александр Каспирович с информацией о текущем состоянии рынка и проблемах рекламных операторов в связи с проводимым демонтажем рекламных конструкций;

- представители предприятий потребительского рынка: Тагир Калимуллин (компания «М Видео») и Денис Косенков (ГК «Связной»), которые поделились своими опасениями и предложениями в связи с включением вывесок объектов потребрынка в перечень, регламентируемый новыми Правилами установки и эксплуатации рекламных конструкций.

При этом все участники круглого стола выразили понимание и поддержку деятельности городских властей по приведению нормативно-правовой базы отрасли в соответствие с федеральным законодательством и сочли необходимым настоятельно рекомендовать Департаменту СМИ и рекламы г. Москвы принять помощь и участие профессионального предпринимательского сообщества в законотворческом процессе на этапе доработки Проекта «Правил установки и эксплуатации рекламных и информационных конструкций в городе Москве». Также участники рынка констатировали, что принятие Правил в нынешнем виде может серьезно ограничить свободу экономического поведения участников отрасли, что в свою очередь приведет к снижению темпов развития отрасли в столице и явится тормозом для становления гражданского общества в Москве и России.

Было решено обратиться с предложением в Департамент СМИ и рекламы г. Москвы об организации рабочей группы по доработке вышеназванного проекта, в которую были бы включены представители бизнеса – члены Московской рекламной гильдии при МТПП.


Ньюсмейкер: Московская ТПП — 137 публикаций
Сайт: www.mostpp.ru
E-mail: pressa@mtpp.org
Телефон: (495) 661 04 74
Тематические сайты: Законодательство, право, Реклама и PR
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика Самарские активисты ОНФ поддержали родителей по реабилитации детей с синдромом аутизма В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде Филипп Гуров провел мастер-класс для студентов ВГУ Встреча с автором энергетических картин, художницей из Твери Светланой Мучновой Активисты ОНФ в Карелии открыли в петрозаводской школе бесплатный фотокружок