на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 26.09.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 667; сегодня: 2.

Компания ЧЕРУС обозначила точку пересечения двух миров: ИТ-услуг и информационной безопасности

На ежегодном форуме «Программные миры HP 2007», который прошел в Москве 20-21 сентября, компания ЧЕРУС представила решение для эффективного управления идентификацией и доступом к информационным системам и ресурсам компаний.

По мнению аналитиков и экспертов рынка, контроль доступа к информационным системам в ближайшие 2-3 года станет определяющим фактором обеспечения надежности и безопасности бизнеса. Уже сегодня это проблема №1 для больших территориально-распределенных компаний, эксплуатирующих десятки бизнес-приложений, доступ к которым имеют несколько тысяч локальных и удаленных пользователей.

Андрей Кормильцев, директор департамента информационных технологий компании ЧЕРУС, представил доклад «Управление идентификацией как инструмент безопасности компании». Интерес аудитории вызвал простой расчет, который привел г-н Кормильцев для оценки затрат компании на обеспечение доступа сотрудников к информационным системам. При количестве пользователей 15000 человек, с учетом того, что каждый пользователь должен получить доступ к 10 бизнес-приложениям, в условиях высокой ротации кадров, компании необходимо от 10 до 200 системных администраторов, которые все рабочее время без остатка посвящают выдаче прав доступа к ИС компании. Отдельно была освещена тема рисков, связанных с неэффективным управлением идентификацией пользователей. По статистике не менее 20% всех учетных записей в информационных системах компаний являются «мертвыми душами», что многократно повышает риск взлома информационных систем и утечки жизненно-важной информации.

В качестве решения, которое может сделать процесс управления идентификацией и доступом к информационным системам максимально контролируемым и наименее затратным, г-н Кормильцев представил комплексное решение, разработанное компанией Hewlett-Packard: «HP Identity Manager» и подробно остановился на свойствах наиболее важного из входящих в этот пакет программных модулей - «Select Identity». Программный модуль «Select Identity» выполняет функцию централизованного управления учетными записями пользователей - как внутренних, так и внешних - и позволяет создать единое хранилище информации о пользователях и синхронизировать их учетные записи в различных приложениях. «При помощи «HP Identity Manager» ИТ-менеджеры компаний могут автоматизировать широкий спектр задач контроля идентификации и прав доступа конечных пользователей. Продукт позволяет создать единую точку управления правами доступа к различным информационным системам компании, включая права доступа через web-интерфейсы», - прокомментировал Сергей Лобов, директор департамента программных решений Hewlett-Packard.

Важно, что в докладе был приведен экономический эффект внедрения модуля «Select Identity» в одной из компаний–клиентов ЧЕРУС. Величина экономического эффекта превысила 300000 у.е. в год. Андрей Кормильцев отметил, что оценить экономический эффект внедрения

«Select Identity» в конкретной компании можно до начала внедрения продукта, еще на стадии проектирования. Это достигается благодаря установке демонстрационного стенда в информационной среде компании. Произведя все необходимые замеры в модели «до внедрения» и «после внедрения», компания сможет оценить ожидаемый экономический эффект и рассчитать сроки возврата инвестиций. По статистике, предоставленной Hewlett-Packard, для компании, эксплуатирующей 12 бизнес-приложений, возврат инвестиций при внедрении комплекса продуктов «HP Identity Manager» достигает 295% за 3 года.

Сергей Знаменский, технический консультант департамента программных решений HP, отметил, что компания ЧЕРУС в своем докладе высветила очень важный аспект, а именно определила точку пересечения двух миров – мира ИТ-услуг и мира информационной безопасности, которые до сих пор существуют во многих компаниях параллельно.

Компания ЧЕРУС основана в 1991 году и является одной из ведущих компаний российской ИТ-индустрии в области создания инфраструктурных решений, систем управления ИТ-инфраструктурой, систем информационной безопасности, интеллектуального строительства, ИТ-консалтинга. Компания выполнила более 3500 проектов в 34 регионах России и СНГ. Среди клиентов компании: Центральный Банк РФ, ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Урало-Сибирский Банк», «Норильский Никель», СО-ЦДУ ЕЭС, группа «МДМ», ВТБ 24, «Трансинвестбанк», компания «Транстелеком», «Росинтер Ресторантс», ЦВ «ПРОТЕК» и другие крупные государственные и коммерческие структуры.

Обладая уникальными знаниями продуктов компании Hewlett-Packard, в 2007 году компания ЧЕРУС заключила контракт на осуществление первого в России проекта по внедрению HP Identity Manager.

Компания Hewlett-Packard, мировой поставщик технологий для корпоративных заказчиков и конечных пользователей, проводит ежегодный форум «Программные миры НР».

За 4 года форум заслужил репутацию одного из самых известных событий в ИТ-отрасли. В его работе традиционно участвуют руководители и специалисты крупнейших компаний, клиенты и партнеры НР из России, СНГ и других стран. В этом году основное внимание участников форума было сконцентрировано на возможностях оптимизировать бизнес-технологии (Business Technologies Optimization) с помощью расширенного портфеля HP Software.

Ньюсмейкер: ЧЕРУС — 15 публикаций
Сайт: www.cherus.ru

E-mail: hrycheva@cherus.ru
Телефон: (495) 739-64-44 (доб. 308)