Новости. Опубликовано 03.08.2012 12:17 МСК.  Просмотров всего: 427; сегодня: 1.

Зеленая Москва: где в столице больше тени?

Как известно, окружающая среда играет не последнюю роль в его ценообразовании и уровне ликвидности: если рядом с домом есть парк или хотя бы небольшой сквер, квартиры здесь будут уже в любом случае привлекательнее для покупателей – популярнее окажутся, пожалуй, только те, что ближе к метро. Москва зелеными насаждениями не обделена: по данным столичных экологов, более 30% ее территории заняты зеленью. Не каждый европейский город может похвастаться такими показателями. Однако зеленые насаждения, естественно, распределены по столице неравномерно, к тому же те, что есть, сильно разнятся по своему состоянию. Где же в Москве жить зеленее всего?

Самым «зеленым» районом Москвы вот уже несколько лет подряд называют Ясенево, около половины территории которого покрыто зелеными насаждениями. Здесь, на юго-западе города, нет крупных промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу и негативно влияющих на состояние зелени. Кроме того, на экологию юго-западного направления благоприятно влияет существующая роза ветров. В Ясенево находится второй по величине лесной массив города (после Лосиного острова) – Битцевский лес, хорошее состояние которого отмечают все экологи Москвы.

Помимо этого можно выделить район Бирюлево, где расположено множество известных рекреационных зон города, в том числе парк «Царицыно», Бирюлевский дендропарк и Антенное поле. Однако в последнее время на состояние зелени оказывает влияние неблагоприятная экологическая обстановка соседнего района – Бирюлево Западного, где расположена крупная промышленная зона. Неплохие показатели дает Строгино, район привлекает покупателей жилья близостью домов к парку «Москворецкий». Этот район, отмечают специалисты ГК «МИЦ», славится еще и живописными видами долины Москвы-реки.

Стоит отметить и район Свиблово. Более четверти всей территории района составляют лесопарковые зоны. Именно здесь располагается крупнейший зеленый актив столицы – Лосиный остров. Также здесь находится Ботанический сад.

Как было сказано выше, для района важно не только количество зелени, но и ее состояние. Экологи отмечают, что на Востоке Москвы наблюдается сильное ухудшение состояния растений, т.к. там действует множество промышленных предприятий, которые выбрасывают вредные отходы производства в атмосферу. Для этого района летние листопады стали уже делом привычным. С другой стороны, парков и скверов здесь все-таки немало, поэтому районы ВАО нельзя считать самыми неблагополучными.

«Сегодня все больше людей задумываются об экологии, - сообщает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – Поэтому при выборе жилья экологический фактор начинает играть все большую роль». Это действительно так: на квартиры, расположенные в тихих зеленых районах столицы, спрос есть всегда – ведь парки и скверы около дома не только улучшают состояние атмосферы, но и гарантируют жилью хорошие видовые характеристики.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru