на 07.12.2016

Сегодня вторник, 06.12.2016: публикаций: 302559, ньюсмейкеров: 35797
Новости. Опубликовано 25.09.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 676; сегодня: 1.

Круглый стол «Рунет против детской порнографии»

27 сентября 2007 года в 12.00 в МВД РФ накануне Всемирного дня Интернета пройдет Круглый стол «Рунет против детской порнографии».

Организаторы Круглого стола:

Правозащитное движение «Сопротивление» (www.soprotivlenye.ru),

РОЦИТ – Региональный общественный Центр интернет-технологий (www.rocit.ru).

Цель «Круглого стола: привлечь внимание профессионального сообщества к проблеме, выработать общественные принципы и механизмы противодействия детской порнографии в Интернете.

Участники Круглого стола: руководители и представители крупнейших российских Интернет и телекоммуникационных компаний, общественных организаций, руководители профильных подразделений в МВД РФ, ГУВД г. Москвы, УФСБ по г. Москве, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы РФ, представители Министерства информационных технологий и связи РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, интернет-СМИ и др.

Среди участников круглого стола: Статс-секретарь, Заместитель Министра Внутренних дел РФ Николай ОВЧИННИКОВ; Первый заместитель начальника Административного департамента МВД России Михаил ВЕЛИЧКО, Заместитель Начальника Управления «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД России Андроник БАБАЯН, Первый заместитель Председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий ГРЕБЕННИКОВ, Заместитель Председателя комитета по обороне и безопасности СФ Алексей АЛЕКСАНДРОВ.

В ходе Круглого стола планируется принять проект «Хартии безопасного для детей Рунета», на основе которой появится возможность создать эффективную Коалицию общественных и государственных организаций, лидеров индустрии и профессионального интернет-сообщества для инициирования законов и действий, которые бы отстаивали моральное здоровье нации и чистоту российского интернет-пространства.

Проблема сексуальной эксплуатации и сексуального насилия над детьми становится для российского общества все более актуальной. Социальная неустроенность, расширение сферы платных услуг, безнадзорность, кризис морали явились основой для распространения в Рунете такого уродливого явления, как сайты с детской порнографией. Ежедневно на адреса электронной почты пользователей в виде спама приходят сообщения о доступных порносайтах и возможности зарегистрировать новые ресурсы с изображениями несовершеннолетних. Техническая доступность этих ресурсов, малая бюджетность их создания, умноженные на их практическую бесплатность для пользователей (стоимость захода на сайт в течение 3-х дней равна стоимости одного СМС-сообщения) превращают этот сектор сети в огромный бурно развивающийся рынок услуг, который востребован как отечественными, так и зарубежными преступниками.

Несовершенство законодательной базы не может служить оправданием бездействия. На сегодняшний момент в системе МВД и ФСБ как на федеральном, так и региональных уровнях, созданы подразделения по борьбе с преступлениями, совершенными с помощью интернета. Однако этого явно недостаточно. Необходимо включить в этот процесс и интернет-сообщество.

В настоящее время в ряде зарубежных стран законодательно закреплена ответственность за распространение с использованием интернета порнографической информации с изображениями несовершеннолетних. В ряде стран созданы технологические коалиции, цель которых – противодействие детской порноиндустрии в виртуальном пространстве, а также разработка технических мер по борьбе с распространением детской порнографии посредством Сети (включая создание баз данных сигнатур-кодов, которые позволяют распознавать порнографические картинки и предотвращать их появление в сети). Важно, что подобное сотрудничество спецслужб и игроков интернет-рынка началось не «сверху», а по инициативе интернет-сообщества, то есть социальная ответственность, адекватность, гражданская инициатива руководства крупнейших компаний стала движущей силой при принятии запрещающих детскую порнографию законов.

Ряд российских провайдеров по личной инициативе также противодействуют расширению в интернете ресурсов, связанных с детской порнографией, однако совершенно очевидно, что эти усилия должны быть консолидированы, а работа в данном направлении должна вестись системно.

Именно поэтому организаторы видят главной целью работы круглого стола «Рунет против детской порнографии» формирование Коалиции социально ответственных организаций и принятие проекта «Хартии безопасного для детей Рунета».

Мероприятие пройдет по адресу: Москва, МВД РФ, зал брифингов, ул. Житная д. 16, 2 этаж.

Аккредитация СМИ: (495)2413733, E-mail sekr@soprotivlenye.ru. Последний день аккредитации: 26 сентября. Аккредитация заканчивается в 16.00 (строго).

Ньюсмейкер: Региональный Общественный Центр Интернет-Технологий (РОЦИТ)
Сайт: www.rocit.ru

Контактное лицо: Подлесная Ольга
E-mail: podlesnaya@rocit.ru