Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215006
Новости. Опубликовано 15.09.2005 00:00 МСК.  Просмотров всего: 533; сегодня: 1.

Очередники смогут приобрести жилье по ипотеке

Очередники смогут приобрести жилье по ипотеке

В рамках работы Информационного Центра Правительства Москвы 14 сентября состоялась пресс-конференции руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Петра Васильевича Сапрыкина на тему «Социальная ипотека в Москве».
По его словам, усилия по развитию ипотеки предпринимаются Правительством Москвы с 1998 года, когда была утверждена концепция ипотечного кредитования. Работа идет с переменным успехом, но говорить об успехах пока рано. Хотя сегодня на рынке ипотечного кредитования работают около 600 банковских и небанковских организаций, и только на Москву приходится 232 банка, количество ипотечных кредитов оставляет желать лучшего. С 2000 года их выдано около 18 тыс. Процесс идет по нарастающей: в 2004 году было выдано 4 тыс. кредитов, а в нынешнем планируется цифра в 6 тыс. По словам П.В.Сапрыкина, это капля в море, цифра составляет менее 10% от количества оформляемых договоров купли-продажи (90 тыс.)
Неразвитость ипотеки объясняется целым рядом причин: высокой инфляцией, которая не позволяет снизить процентные ставки, высокими ценами на жилье, отсутствием института кредитных историй, а также высоким спросом на жилье в столице.
По словам П.В.Сапрыкина, Правительство Москвы создает и реализует условия для увеличения доступности ипотечных кредитов для москвичей. На современном этапе основные усилия концентрируются на обеспечении доступности приобретения жилья наименее социально защищенными москвичами – очередниками. Программа социальной ипотеки в Москве – это оказание городом целевой адресной помощи очередникам, приобретающим жилые помещения с использованием ипотечного жилищного кредитования, которая обеспечивает снижение финансовой нагрузки при получении и погашении банковского ипотечного кредита.
Участие в социальной ипотеке позволяет очереднику не ждать в общей очереди квартиры от города (в настоящее время срок предоставления бесплатной квартиры - около 20 лет), а приобрести ее в собственность по цене значительно ниже рыночной с использованием собственных накоплений и банковского кредита. Заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Н.В.Федосеев сообщил, что в соответствии с постановлением Правительства Москвы, в 2005 году около 800 квартир будет реализовано по схеме социальной ипотеки, по этой схеме заложили около 90 тыс. кв. м, которое будет построено и реализовано по городскому заказу. Первый ипотечный дом - в Западном Дегунино - уже полностью построен и готов к заселению. До конца нынешнего года будут сданы в эксплуатацию еще два дома - в Перово и Лианозово. Планируется, что в ближайшие год–два география такого жилья значительно расширится и будет включать 9 из 10 административных округов (кроме ЦАО).
Первая партия очередников уже прошла соответствующее собеседование в «Московском ипотечном агентстве». Из 142 заявок банк отказал только 5 заявителям (по причинам финансовой несостоятельности заемщика), 20 заявления – в стадии рассмотрения.
По словам Н.В.Федосеева, цель программы социальной ипотеки – «вытянуть» из очереди на бесплатное жилье платежеспособную часть этой очереди и тем самым фактически вернуть деньги, которые город потратил на строительство жилья из бюджета. Эти деньги город сможет потратить на строительство бесплатного жилья для полностью неимущих очередников.
Развивается ипотека и для москвичей – неочередников. В 2000 году создан коммерческий банк «Московское ипотечное агентство» (ОАО) при 100% участии города и система привлечения долгосрочных финансовых ресурсов для рефинансирования банков на вторичном рынке ипотечных кредитов. Разработаны стандарты ипотечного кредитования и переуступки кредитов банками, отработан механизм предоставления государственных гарантий городом Москвой по облигациям КБ «МИА», повышающий их надежность и привлекательность для инвесторов.
В 2004 году КБ «МИА» была создана служба розничного ипотечного кредитования для предоставления ипотечных кредитов физическим лицам. По поручению Правительства Москвы для поддержки москвичей КБ «МИА» увеличен срок кредитования с 10 до 30 лет, снижены первоначальный взнос за квартиру с 30% до 10% от ее стоимости и базовая процентная ставка – с 15 до 10,5% годовых в рублях. Для сравнения: процентные ставки в Москве по ипотечным жилищным кредитам активно кредитующих банков составляют в среднем 14% годовых в рублях, сроки кредитования – 10-20 лет.
Еще одним резервом для снижения банковских рисков и, следовательно, ставок по кредитам, является маневренный жилищный фонда города. В настоящее время Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с рядом московских банков заключены соглашения, предоставляющие банкам право выселять неплатежеспособных заемщиков в маневренный фонд города при обращении взыскания на заложенное жилье. Однако на сегодняшний день таких случаев нет, отметил Федосеев.
Председатель правления коммерческого банка «Московское ипотечное агентство» Д.Ю.Будаков сказал, что, социальная ипотека предусматривает обязательное комплексное ипотечное страхование: жизни и здоровья заемщика, титула собственности, покупаемой квартиры. Однако если по рыночной цене ежегодная страховка суммарно достигает 10 тыс. долл., то по схеме социальной ипотеки сумма составит не более 4 тыс. долл.
За дополнительной информацией обращайтесь на сайт Информационного Центра Правительства Москвы www.mosinform.ru.

Сайт: www.mosinform.ru
Тематические сайты: Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
Первые навигационные комплексы «Швабе» к ЧМ-2018 установлены в Екатеринбурге По инициативе ОНФ прошли слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Благовещенска Омская таможня информирует об изменениях порядка применения процедуры таможенного транзита Судебные приставы в Томске проводят новогоднюю акцию  «Узнай о своих долгах» Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple