Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221093
Новости. Опубликовано 06.08.2012 08:54 МСК.  Просмотров всего: 1985; сегодня: 2.

В России будет создана крупнейшая в мире сеть Fab Lab

В России будет создана крупнейшая в мире сеть Fab Lab

1 августа 2012 года в Московском институте стали и сплавов (НИТУ «МИСиС») в рамках программы открытия в России сети Центров молодежного научно-технического творчества состоялся семинар менеджера программ Массачусетского технологического института (Center for Bits and Atoms MIT Media Lab), представителя Fab Foundation Шерри Ласситер. Шерри поделилась мировым опытом организации лабораторий персонального цифрового производства, а также объявила о планах создания в России крупнейшей в мире сети Fab Lab. Организаторами программы открытия в России сети Центров являются Ассоциация инновационных регионов России и Молодая инновационная Россия при поддержке Министерства экономического развития РФ и Росмолодежи. Неоценимый вклад в реализацию программы вносят ее партнеры: ОАО «РВК» и Агентство стратегических инициатив.

После семинара состоялась презентация первой в России лаборатории FabLab, открытой на базе МИСиС, организаторами которой выступают ОАО «РВК» и НИТУ «МИСиС».

В мероприятии приняли участие российские специалисты, отобранные для организации лабораторий и прошедшие стажировки в США и Испании, представители российских министерств и ведомств, а также партнеры из США.

Программа «Центры молодежного научно-технического творчества» предусматривает создание на территории России сети центров, близких по идеологии к сети Fab Lab. «В ближайшие два года планируется открыть свыше 20-ти лабораторий персонального цифрового производства в Москве и области, и свыше 100 по всей России. Это означает, что сеть Fab Lab в стране может стать одной из самых крупных в мире», - отметила Шерри Ласситер, менеджер программ Массачусетского технологического института. В настоящее время идет планирование программ работы центров сети, инфраструктурного обеспечения, а также закупки оборудования. Средства на техническое оснащение лабораторий в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса поступают из Министерства экономического развития РФ.

Проект позволит представителям творческой молодежи из разных регионов страны получить доступ к уникальной технологической площадке, позволяющей создавать объемные прототипы объектов из мягких материалов.

«Интеграция регионов в этот проект способна дать мощный стимул к самореализации креативного класса во многих субъектах страны. Вовлечение талантливой молодежи в столь увлекательное дело, возможность самостоятельно придумывать и тут же воплощать в жизнь свои разработки (от браслетов до научных устройств) позволит в будущем развивать высокотехнологическое производство там, где есть человеческий ресурс, но не было высокотехнологичной базы» - уверена Екатерина Булычева, заместитель Исполнительного директора АИРР.

Также участники дискуссии обсудили основные проблемы, с которыми столкнется команда: это технологическое обеспечение лабораторий, компетенции участников, а также организация работы в регионах. Шерри Ласситер заявила, что на территории России планируется создать Фонд, аналог американского ФаблабФонда. Он будет координировать работу сети Центров: осуществлять образовательную программу для повышения квалификации, оказывать консалтинговые услуги и поддержку в открытии новых лабораторий.

«Создание подобных Центров, где ребенок, молодой человек или любой дизайнер-самоучка могут опробовать свои идеи на деле, очень важно для России, - отметил Иван Бортник, Исполнительный директор АИРР. - Мы были активными инициаторами этой программы и, конечно, не оставим Центры без поддержки: планируем проведение семинаров, совместных мероприятий, интеграцию российских Центров в мировую сеть FabLab, помощь Центрам в кризисных ситуациях. Главное, чтобы была настоящая команда, которая всерьез болеет за дело Центра».

О Fab Lab

Fab Lab (от английского fabrication laboratory) – сертифицированные лаборатории, в которых «под одной крышей» собрано разнообразное оборудование, позволяющее создавать прототипы изделий малых инновационных компаний.

Первый российский Fab Lab - Fab Lab МИСиС - открыт в Москве 20 апреля 2012 года ОАО «РВК» и НИТУ «МИСиС» при поддержке MIT. Этот центр призван стать не только первой в стране площадкой для доступа к технологиям быстрого прототипирования, но и местом подготовки специалистов, способных реализовывать подобные проекты в регионах России.

Об Ассоциации инновационных регионов России

Ассоциация инновационных регионов России объединяет двенадцать субъектов Российской Федерации. Из них восемь регионов выступили учредителями Ассоциации 21 мая 2010 года в Томске в ходе XIII Инновационного форума «Innovus»:

- Республика Татарстан

- Красноярский край

- Томская область

- Новосибирская область

- Калужская область

- Пермский край

- Республика Мордовия

- Иркутская область

Постановлением Совета Ассоциации от 5 апреля 2012 г. в состав Ассоциации приняты:

- Республика Башкортостан

- Самарская область

- Ульяновская область

- Липецкая область

Постоянными партнерами–участниками Ассоциации являются Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и ОАО РОСНАНО.

Наблюдательный совет АИРР:

Председатель Наблюдательного совета АИРР - Председатель Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин.

В состав Наблюдательного совета входят: Владислав Сурков, Анатолий Чубайс, Владимир Мау, Виктор Кресс, Игорь Агамирзян, Владимир Кононов, Алексей Пономарев, Олег Фомичев, Алексей Лавров.

Совет АИРР:

Председатель Совета Ассоциации - Президент Республики Татарстан Минниханов Р.Н.

Члены Совета Ассоциации – главы Томской, Иркутской, Калужской, Новосибирской областей, Красноярского и Пермского краев, Мордовии, а также проректор Всероссийской академии внешней торговли Павел Кадочников и директор по инновационному развитию РОСНАНО Юрий Удальцов.

Исполнительный директор Ассоциации - Иван Бортник.

Сайт: www.i-regions.org
Печать
Поделиться:
Депутаты Воронежской облДумы ознакомились с результатами энергоэффективного капремонта домов Разработка и производство GSM сигнализаций Производство и поставка лестничного оборудования в Москве Comparex представил своё решение Comparex Cloud Compass в рамках конференции Microsoft В университете провели профилактическую беседу о борьбе с коррупцией 8 декабря 2017 года в Москве состоялся XII Национальный Конгресс Клиентом Королёвского завода стал филиал ПАО «Газпром» Вопросы повышения эффективности управления в сфере здравоохранения обсудили на «Форуме Действий» ОНФ В ЖК «Новокрасково» реализуется концепция «двор без машин» В Верховном Совете Республики Хакасия состоялся семинар с участием компании «КС-Консалтинг»