Новости. Опубликовано 27.09.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 594; сегодня: 1.

«ФЕЛИКС» наращивает объемы производства и увеличивает зарплату

Мебельные производственные предприятия по уровню оплаты работников имеют не самые высокие рейтинги по сравнению не только с предприятиями добывающих отраслей, что вполне очевидно, но и по сравнению с предприятиями по обработке древесины и производству изделий из дерева. Так, в 2006 г. по Москве и Московской области среднемесячная зарплата на мебельных предприятиях составляла 10 812,7 руб. и 10 393,7 руб. соответственно, и была ниже, чем в целом на предприятиях по обработке древесины и производству изделий из дерева в этом регионе: 14 406,1 руб. - по Москве и 13 204,7 руб. - по Московской области (по данным Мосгорстата и Мособлстата).

Данные по Компании «ФЕЛИКС» в 2006 г. соответствовали среднестатистическому уровню – на конец года уровень среднемесячного заработка на фабриках Компании в Москве и Московской области составил 10 291,00 руб. Но в 2007 году наметилась впечатляющая динамика. Так, в первом квартале 2007 года этот уровень вырос до 13 230,66 руб., а во втором квартале - до 21 420,66 руб.

Активный рост уровня заработной платы сотрудников мебельных фабрик Компании связан с наращиванием объемов производства. Так, в 2006 году по сравнению с 2005 годом динамика роста объемов производства составила 56,6 %. Для крупного предприятия, выпускающего ежемесячно более 100 000 изделий, такой рост – очень хороший результат. Крупные производственные предприятия Москвы в 2006 году демонстрировали гораздо меньшие темпы роста, в частности ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках» - 20%, ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» - 19%, ЗАО «МИКОЯНОВСКИЙ» - 9,36%, ООО «МПЗ «Кампомос» - 5% (по данным СПАРК: www.spark.interfax.ru, Мосгорстата, Администрации ВАО: www.vao.mos.ru).

Как правило, активный рост присущ небольшим начинающим предприятиям. Тем не менее опыт «ФЕЛИКСа» показывает, что и крупное производство, оборудованное современными высокотехнологичными станками, внедряя новые технологии, способно добиться такого значительного увеличения объемов производства. В 2006 году Компания внедрила технологию серийного выпуска мебели с отделкой из шпона. Новая продукция нашла отклик среди российских покупателей, поскольку по качеству она не уступает моделям зарубежного производства, а по цене - гораздо доступнее. Спрос на эту мебель стремительно растет, в ответ увеличиваются объемы производства. При этом применяемые «ФЕЛИКСом» технологии позволяют работать с высокой производительностью труда, вследствие чего увеличивается уровень заработной платы сотрудников.

В условиях укрепления национальной валюты 50-процентный и даже 100-процентный рост заработной платы в рублях – реальное полутора-двукратное прибавление в доходах. Кроме того, это ведет к увеличению отчислений в пенсионные и социальные фонды, что в конечном итоге не только обернется дополнительным ростом благосостояния работников фабрики, но также будет способствовать наполняемости государственного бюджета.

Ньюсмейкер: Феликс — 241 публикация
Сайт: www.felix.ru