на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 07.08.2012 15:01 МСК.  Просмотров всего: 389; сегодня: 1.

«Безвозмездно, то есть даром»: как правильно подарить квартиру?

Распорядиться недвижимостью, которая находится у вас в собственности, можно по-разному: ее можно сдать в аренду, продать (как целиком, так и долями), использовать в качестве залога для получения крупного кредита в банке. В конце концов, ее можно оставить кому-либо в наследство. А можно – подарить, то есть передать другому лицу безвозмездно. У дарения существуют свои преимущества, однако подарить квартиру или долю в ней не так уж и просто: в этом деле имеются свои особенности, которые как даритель, так и одаряемый должны учитывать. О том, в чем они заключаются, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

У договора дарения есть целый ряд достоинств: во-первых, он ограждает нового собственника от претензий со стороны всевозможных неожиданных наследователей; во-вторых, завещание часто можно оспорить, в то время как с договором дарения это сделать практически невозможно. Кроме того, если речь идет о доле в квартире, то договор дарения обретает особый смысл. Дело в том, что если владелец доли собирается ее продать, то ему необходимо получить официально заверенный отказ других сособственников от преимущественного права на покупку данной доли. Однако часто совладельцы всячески пытаются уклониться от письменного отказа от покупки доли, в результате чего реализация доли может затянуться на длительное время. А вот дарение доли не требует согласия остальных сособственников квартиры.

Поэтому довольно часто продавец в силу вышеописанных причин оформляет договор не купли-продажи доли, а ее дарения, хотя и получает за нее деньги от покупателя. Конечно, метод этот не совсем правильный, но практика показывает, что иногда случается и так.

Есть некоторые нюансы и с налогообложением. Так, например, «подарок» не облагается налогом, если его получает близкий родственник дарителя. В противном случае одаряемый обязан заплатить налог, составляющий 13% от рыночной стоимости данного жилья.

Также, согласно законодательству, запрещено дарить недвижимость людям определенных должностей (работникам соцзащиты, воспитательных и лечебных учреждений, служащим ОМО), если они оказывали профессиональные услуги дарителю. В случае, если даритель связан подобными отношениями с одаряемым, необходимо доказать, что даримый объект недвижимости никакой связи с занимаемой одаряемым должностью не имеет.

Документы, необходимые для договора дарения, следующие: правоустанавливающие документы на квартиру, квитанция об оплате государственной пошлины, технический паспорт БТИ, а также документ, устанавливающий личность дарителя, т.е. паспорт. Если объект недвижимости приобретался дарителем во время брака, т.е. находится в совместной собственности супругов, дарителю необходимо заручиться согласием супруга на проведение операции дарения.

Учтите, что некорректно составленный договор дарения могут признать недействительным. «Дело в том, что зачастую собственники путают договор дарения с завещанием, - сообщает Инна Игнаткина, - поэтому оговаривают в нем, что объект дарения должен перейти к одаряемому после смерти дарителя. Однако договор дарения после смерти дарителя государственной регистрации не подлежит, следовательно, является недействительным».

Некоторых интересует, можно ли подарить квартиру, за которую потенциальным дарителем еще не погашен ипотечный кредит. По словам специалистов отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ», сделать это нельзя, т.к. до тех пор, пока кредит не выплачен полностью, объект недвижимости находится в собственности банка.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru