Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221425
Новости. Опубликовано 08.08.2012 11:46 МСК.  Просмотров всего: 912; сегодня: 1.

Что интересует банки при обращении в коммерческий арбитраж?

Банки и крупнейшие банковские ассоциации доверяют свои споры по договорам коммерческим судам. В последнее полгода оговорку о передаче возникающих споров в Арбитражный третейский суд стали включать в кредитные договоры сразу несколько десятков московских банков.

Самые распространённые споры, с которыми банки обращаются в третейские суды – это споры по кредитным договорам. Председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы Алексей Кравцов отмечает, что невозвращение кредитов характерно как для физических, так и для юридических лиц.

По словам банковских юристов и руководителей кредитных организаций, им часто приходилось сталкиваться с долгими разбирательствами в государственном суде. При этом они не обращались в коммерческий арбитраж только по одной причине: из-за того, что не знали специфики и особенностей его работы.

Какие же тонкости третейского судопроизводства чаще всего интересуют представителей банка?

«Нам часто поступают просьбы разъяснить некоторые специфические черты нашей работы в банковской сфере, - комментирует Алексей Кравцов, - мы стараемся как можно более полно рассказать о том, что интересует стороны. Так, частый вопрос от руководства и юристов банков – можем ли мы рассматривать требования об обращении взыскания на предмет ипотеки, расположенный в другом субъекте. Или другой вопрос – можем ли мы рассматривать иски с требованием об обращении взыскания на заложенное имущество».

Проблема даже многих юристов в том, что они не знают, что такое третейский суд и какими полномочиями он наделён. Арбитражный третейский суд г. Москвы может рассматривать иски к нескольким солидарным должникам, к физическим лицам, споры по договорам ипотеки, - даже если предмет ипотеки находится за рубежом.

При принятии решения о включении третейской оговорки в контракты часто задают вопрос, какие виды обеспечительных мер принимает третейский суд. Об этом при подаче иска банкам не стоит беспокоиться: все обеспечительные меры суд берёт на себя, исполнительный лист в течение 2 дней после принятия решения суд также получает сам в гос. суде и выдаёт его выигравшей стороне.

Некоторые юристы банков интересуются, принимают ли органы Росреестра акты третейского суда для исполнения в части запрета регистрации. На этот вопрос ответ таков: запрет регистрации или регистрацию прав на недвижимое имущество органы Росреестра исполняют в общем порядке, на основании выданных государственным судом исполнительных листов по решениям третейского суда.

Традиционный вопрос – кто и в каком размере оплачивает третейский сбор. Проработав с финансовыми и другими структурами несколько лет, Арбитражный третейский суд г. Москвы принял решение предоставлять истцам возможность рассчитываться по аккредитиву. Это значит, что средства истца находятся в банке до получения исполнительного листа.

Что касается суммы сбора, то она возмещается проигравшей стороной стороне-победителю.

Клиентами Арбитражного третейского суда г. Москвы за последние месяцы уже стали банк «Пересвет», «БМВ банк», Банк «Хоум кредит», «Смартбанк», «Банк Развития Русской Сети Интернет», и многие другие. Также крупнейшая банковская ассоциация - Ассоциация региональных банков «Россия» стала рекомендовать своим участникам включать арбитражную оговорку в контракты. Это позволит банкам в случае необходимости не только быстро решить возникшие проблемы в коммерческом арбитраже, но и получить бесплатные досудебные консультации.

Сайт: a-tsm.ru

E-mail: a-tsm @yandex.ru
Телефон: +7(499)501-15-90
Тематические сайты: Вся Россия, Законодательство, право