на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 08.08.2012 12:07 МСК.  Просмотров всего: 899; сегодня: 2.

Какой налог должен платить арендодатель?

Доход от сдачи жилья в аренду – такой же доход, как и зарплата, а следовательно, он также подвергается налогообложению в размере 13%.

Знают об этом многие, но вот соблюдают данное правило единицы, несмотря на то, что ответственность в случае обнаружения факта неуплаты предусмотрена не только Налоговым, но и Уголовным кодексом РФ. О том, как можно сократить размер налога, как его оплачивать и какие меры ответственности применяются сегодня к налогонеплательщикам, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Договоры аренды бывают двух категорий: возмездный и безвозмездный. Последний предполагает, что наймодатель не получает прибыли, а следовательно, автоматически освобождается от выплаты налогов. Однако налоговые службы хорошо знакомы с такими «безвозмездными» договорами, поэтому данный договор заключают только между близкими родственниками. В случае, если же безвозмездный договор применяется в отношении посторонних людей, арендатор обязан уплачивать налог с суммы, которая равна арендной плате за съем аналогичной квартиры.

Арендодатель может сократить налог от прибыли за аренду с 13% до 6%, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. Однако данная деятельность обязывает к регулярным составлениям отчетов, оплате социальных и пенсионных взносов, которые с каждым годом только увеличиваются.

По словам директора отделения компании МИЦ-Недвижимость (ГК «МИЦ») Инны Игнаткиной, не всегда налог оплачивается арендодателем. Так, в договоре аренды можно установить, что налог оплачивает непосредственно арендатор.

Каков же порядок оплаты налога? Налоги с доходов, полученные в текущем году, арендодатель обязан выплатить в начале следующего года.

Для этого необходимо подать до 30 апреля налоговую декларацию, в которой нужно указать реальную стоимость аренды. Это делается на случай, если сотрудники налоговой инспекции потребуют предоставить им копию договора аренды. После того, как декларация сдана, до 15 июля необходимо оплатить налог. Следует учитывать, что в случае, если договором предусмотрена оплата коммунальных услуг арендатором, наймодателя могут принудить выплатить налог с общей суммы коммунальных платежей.

Что же касается ответственности за уклонение от оплаты налогов, то налогонеплательщика, как правило, к ней могут привлечь только в том случае, если факт аренды подтвержден договором аренды. Если данный договор был заключен и при этом арендодатель не оплачивал налоги, то налоговая служба обязывает налогонеплательщика к выплате штрафа, размер которого (20% или 40%) зависит от того, намеренно или нет наймодатель уклонялся от налоговых выплат.

Если же в аренду предоставлялась не одна, а несколько квартир, при этом наймодатель не платил налогов и не регистрировался как частный предприниматель, его за нелегальное предпринимательство могут привлечь к уголовной ответственности, предполагающей до 5 лет лишения свободы.

Конечно, отдавать больше десятой доли получаемых за аренду средств никому не хочется. Кроме того, оплата налогов зачастую даже чисто технически является затруднительной. Тем не менее, следует помнить о том, что последствия разоблачения могут быть достаточно неприятными не только в финансовом, но и в моральном плане.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru