Новости. Опубликовано 08.08.2012 12:08 МСК.  Просмотров всего: 793; сегодня: 1.

«Астерос» помог «Триколор ТВ» повысить доступность услуг для жителей России

Компания «Астерос» модернизировала ИТ-инфраструктуру петербургского офиса компании «Триколор ТВ». Серверы и системы хранения данных основной и резервной площадок объединены в отказоустойчивые и высокопроизводительные кластеры. Система резервного копирования автоматически восстанавливает данные в течение 10 минут. Это гарантирует бесперебойное предоставление услуг спутникового ТВ российским зрителям.

«Триколор ТВ» — крупнейший российский оператор спутникового телевидения. Его трансляции смотрит каждый пятый житель страны. Из-за расширения клиентской базы нагрузка на ИТ-инфраструктуру в последние годы значительно выросла. Чтобы повысить надежность и производительность информационных систем и сервисов, руководство компании решило модернизировать две технологические площадки в Санкт-Петербурге, используя технологии виртуализации.

Специалисты «Астерос» развернули серверную платформу IBM BladeCenter H под управлением продуктов VMware. Серверы поддерживают высоконагруженные бизнес-приложения для внешних и внутренних пользователей компании. На обеих площадках установлены невиртуализованные серверы баз данных, которые объединены в кластер под управлением Microsoft SQL Server. Репликация данных настроена так, что на каждой площадке в любой момент времени находится полная и актуальная копия всех баз данных. Дубликаты создаются средствами Symantec NetBackup и хранятся в ленточной библиотеке. В случае отказа серверов на основной площадке система VMware Site Recovery Manager автоматически запускает оборудование на другой.

«Услугами цифрового спутникового телевидения “Триколор ТВ” пользуются более 30 млн человек. Для качественного вещания каналов мы стремимся обезопасить ИТ-инфраструктуру от любых форс-мажоров, поэтому предъявляем особые требования к стабильности и надежности систем. Решение, которое мы получили по итогам проекта, обеспечивает полное восстановление всех данных в течение нескольких минут. По нашим прогнозам, установленных вычислительных мощностей будет достаточно для обслуживания растущей абонентской базы в течение ближайших 5 лет», — считает Василь Мулюков, IT-директор «Триколор ТВ».

«При разработке архитектуры решения мы отталкивались от предпочтений заказчика, учитывали его пожелания по оборудованию и ПО. Выбранные решения отличаются простотой развертывания и гибкой настройкой под бизнес-процессы оператора. В результате создана управляемая и эффективная ИТ-среда», — комментирует Михаил Гаврилов, директор северо-западного филиала компании «Астерос».

Ньюсмейкер: Астерос — 321 публикация
Сайт: www.asteros.ru