Новости. Опубликовано 08.08.2012 14:49 МСК.  Просмотров всего: 663; сегодня: 1.

Эконом-класс дорожает в 2,5 раза быстрее

Эксперты агентства недвижимости Home estate оценили динамику цен на жилье на первичном рынке Петербурга в первом полугодии 2012 года. В этот период цены на квартиры эконом-класса выросли на 12%, что значительно превышает темпы роста на жилье в других сегментах.

Стоимость квартир эконом-класса за первое полугодие этого года в среднем выросла на 12%, и сейчас составляет 60-65 тыс. руб. за кВ. м.; цены на жилье классов комфорт и бизнес выросли примерно на 5% и сейчас в среднем составляют 85-90 и 100-120 тыс. руб. за кВ. м. соответственно. Средняя стоимость элитного квадратного метра за этот период даже снизилась, что во многом связано с уменьшением доли наиболее ликвидных квартир, а также со значительным снижением цен на квартиры в крупном элитном проекте «Леонтьевский мыс»; средняя стоимость на элитные квартиры сегодня – 185 тыс. руб. за кВ. м.

Несмотря на активный рост цен в сегменте эконом, спрос на квартиры этого класса был самый высокий: около 45%; около 40% квартир было куплено в сегменте комфорт. Высокий спрос на квартиры эконом-класса обусловлен сохраняющейся на рынке тенденцией покупки квартир в качестве инвестиционного вложения средств; такой способ инвестирования остается самым понятным и востребованным среди россиян. Квартиры комфорт-класса, как правило, уже покупаются для проживания.

«Цены на жилье эконом-класса растут быстрее всего, поскольку это наиболее востребованный и доступный сегмент рынка. Выплачивать ежемесячные платежи при покупке квартиры при помощи ипотечного кредитования может большая часть рабочего населения Петербурга», - комментирует Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home estate.

Ньюсмейкер: Home Estate — 58 публикаций
Сайт: homeestate.spb.ru