на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37939, сайтов: 360, публикаций: 2214318
Новости. Опубликовано 08.08.2012 16:22 МСК.  Просмотров всего: 1071; сегодня: 2.

Состоялась благотворительная акция для матерей-подростков

В рамках мероприятий Недели грудного вскармливания – 2012 под эгидой Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ) 2 августа прошла благотворительная акция в Кризисном центре для несовершеннолетних мам, учредителем которого является Департамент молодежной и семейной политики г. Москвы.

Неделя грудного вскармливания - 2012 проходит при поддержке Совета Федерации РФ, Правительства г.Москвы, а также при участии Института питания РАМН, НЦЗД РАМН, ОАО «РЖД». Сайт инициативы – www.bf.acgi.ru.

— Акция для матерей-подростков, а также для будущих мам, прошла впервые за историю существования Кризисного центра и стала одной из ключевых в нашей программе Недели поддержки грудного вскармливания, — отмечает Антонина ЦИЦУЛИНА, президент Ассоциации индустрии детских товаров. — У 16 девочек, которые появились в Центре беременными, либо с ребенком до 6 месяцев, сложные судьбы. И самое главное – печальный опыт детства, в котором было мало любви и тепла, в котором иногда не было мамы… Это не может не влиять на их отношение к ребенку и к материнству в целом.

Однако сотрудники Центра — воспитатели, врачи, психологи и лично Татьяна Николаевна Мурзинова, директор Дома ребенка № 22, на базе которого функционирует Кризисный центр, делают все возможное, чтобы мотивировать маму-подростка не отказываться от детей, выстраивать с ним отношения, кормить грудью. Здесь маму учат быть взрослой и ответственной, что нелегко, когда мама, по сути, сама еще ребенок. Но теплая и человечная атмосфера Центра позволяет сказать, что здесь любят и учат любить.

В акции для несовершеннолетних мам приняли участие специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, Института практической психологии и психоанализа, отделения гомеопатической реабилитации Детской городской поликлиники № 80 г. Москвы.

Кроме медицинской помощи, девочкам из социально неблагополучных семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, нужна и психологическая поддержка.

Ирина Ивановна РЮМИНА, доктор медицинских наук, профессор, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова:

— Для мамы, которая еще сама ребенок и к материнству, чаще всего, не готова, мнение подружек важнее всех аргументов врача или взрослого человека вообще. Девочки говорят – ни в коем случае не бросай курить, когда беременная. И все, все запугивания врача, воспитателя пропускаются мимо ушей. У меня был опыт работы в программах профилактики ВИЧ-инфекции у подростков и поддержки ВИЧ-инфицированных матерей, могу сказать, что более эффективна положительная мотивация, с учетом той системы ценностей, которая актуальна для тех, с кем мы работаем, в данном случае - для современного подростка.

Например, мы говорим: не можешь бросить курить, когда кормишь грудью, не готова к этому – уменьши количество сигарет, не кури в присутствии ребенка, никому не позволяй курить в помещении, где находится твой ребенок. Но продолжай кормить, продолжай давать ребенку самое лучшее, что можешь. Ведь польза от грудного вскармливания и для ребенка, и для матери – неоценимая, причем не только в плане питания, но и в налаживании эмоционального контакта. Поэтому в этой ситуации важно поддерживать маму, а не увеличивать ее стресс и неприязнь к ребенку, из-за которого возникают самоограничения.

— Кризисный центр на базе Дома ребенка № 22 существует с февраля 2011 года, нашим учредителем является Департамент молодежной и семейной политики города Москвы, — рассказывает Виолетта Васильевна СВИРИДА, заместитель директора Кризисного центра для несовершеннолетних по воспитательной работе. — Сейчас мы можем одновременно принять 16 девочек. Чаще всего они попадают к нам беременными, но иногда патронатные органы принимают решение о направлении к нам мамы уже после рождения ребенка, в случае, если того требуют условия их жизни и ухода за ребенком.

Вынуждены констатировать, что наши мамы не мотивированы на кормление грудью, и чаще всего если и не отказываются кормить категорично, то «спускают на тормозах» этот вопрос. Грудное вскармливание – это своеобразная метафора материнской любви, а наши «маленькие мамы» не готовы к рождению ребенка, от этого и проблемы.

Мы стараемся, чтобы девчонки отогрелись здесь душой, и чтобы в их системе ценностей произошли изменения, а в их жизни – нашлось место для ребенка и материнской любви.

По мнению Виолетты Васильевны, главная задача Центра – это поддержка молодой мамы в самый сложный период материнства, чтобы она могла «остановиться, оглядеться», социализироваться, привыкнуть к новому положению вещей в своей жизни.

После бесед и лекций, адресованных несовершеннолетним мамам, несколько выступлений врачи и психологи провели для персонала Кризисного центра.

В финале акции девочкам-подопечным Кризисного центра были вручены подарки от организационных партнеров АИДТ, компании «Олтри» и «Медела».

Ньюсмейкер: Ассоциация индустрии детских товаров — 46 публикаций
Сайт: acgi.ru
E-mail: pr.acgi.ru@gmail.com
Телефон: +7 499 261-25-98